您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

从"一大碗"到"八大碗"再到"十凉十热" 一桌酒席见证时代变迁……

 2018/06/21/ 08:53 来源:兰州晚报 记者 桑杰才让

从“一大碗”到“八大碗”再到“十凉十热”

一桌酒席见证时代变迁……

老两口翻看相册回忆从前

婚宴酒席上的菜品如今变得琳琅满目

  食之篇

  开篇的话

  在中国人的传统观念中,千百年来,对理想生活的那一点念想,都折射在吃的上面了。从1978年到2018年,40年的时间仿佛在一瞬间。而在这一瞬间中,我们的国家、社会、单位、家庭发生了巨大的变化,这种变化也折射到了每个家庭的餐桌上。虽然说40年的光阴,让很多故事都已经模糊得看不清轮廓,但是老百姓对每天餐桌上的改变却依然记得清楚。杂粮搅团、玉米面发糕、钢丝面曾经是我们餐桌上的主食,遭大鱼大肉嫌弃之后,如今又奇迹般地轮回了,甚至完美提升。轻食主义展露头角,人们对食物的要求,向着吃饱——营养——养生——健康方向递升;网络时代的来临,借助各大电商平台,足不出户我们吃到了带着泥土芳香的云南松茸、吹弹可破的江苏枇杷、曾让妃子笑的广东荔枝,甚至那些深乡僻壤里生产的优质特产,都唾手可得;超市的出现,物质极大化丰富起来,在那里,有数万种食品等待被挑选,仅面条就有鲜面、干面、拉条子、面片、雀舌面、炮仗面、窝窝面、猫耳朵、旗花面、刀削面、饸饹面,让人难以选择;年饭是中国家庭最重要的一顿饭,40年前,在榆中北山,一道洋竽炸成的“肉丸子”,再加点白菜、萝卜烩成的菜,是年饭的大菜,而今天,鸡鸭鱼肉,甚至海鲜也不是稀罕物了;兰州市面上的餐馆,不再是老字号独霸天下,上世纪80年代打前阵的川菜,90年代风靡的粤菜,之后本帮菜、湘菜如雨后春笋,西餐日料东南亚菜层出不穷,在兰州这个包容的城市,各自发展。从有啥吃啥,到想吃啥吃啥,讲述改革开放40年的沧桑变化。吃,一定是最浓墨重彩的一笔。晚报记者周晓菲

  闲暇之余,父亲包富山总拿着那些自己结婚时的老照片翻来看去,虽然照片已经泛黄,满是皱褶,人影模糊,但包富山看得还是那么有滋有味。小儿子包志贵纳闷,父亲为何总是拿着几张破旧的照片看?包志贵无法理解那几张破旧照片背后,记录着从艰难岁月到今天,改革开放40年社会的巨大变迁。兰州晚报记者桑杰才让文/图

  寒酸的婚宴从“一大碗”开始

  包富山是永登县龙泉镇杨家营村人,出生于六十年代初,目前和老伴一起在兰州跟随小儿子生活。两年前,包富山为最小的儿子志贵操办了婚礼,全程体验了儿子的“幸福感”。

  “现在的孩子太幸福了!要买新房、新家电、新家具,拍婚纱照、办婚宴,还有蜜月旅行。”包富山笑呵呵地说。但当他回忆起自己当年结婚时,他说得最多的是“简朴”,更多的人则只能用“寒酸”来形容。

  随着包富山的思绪,记者聆听了他那个年代结婚的“窘况”:一张黑白照片,一张木床,几斤糖果,几桌“酒席”,一对新人的婚礼便在亲朋好友的祝福声中礼成。

  当时他20出头,经媒人介绍和家长定夺,他结婚了,也没什么礼金,两家人一起办的酒席。酒席很简单,就是“一大碗”,里面用几块肥猪肉、鸡肉、洋芋丸子、粉条、白菜烩成的菜,来的亲戚朋友都是这一大碗。喜烟一包3分钱,吃酒席的份子钱从3角钱到5角钱不等,甚至还有的亲戚朋友,拿着3斤粮食就来了。

  包富山说,当时那顿饭与其说是吃酒席,还不如说是大家在一起吃一顿饭。那个时候买什么东西都要凭票购买,上供销社购买生活用品,那都是很奢侈的事,除了置办酒席的必需品,其他都是相互帮忙“借用”来的。比如说,那时候豆腐都是奢侈品,只能到供销社买,由于生活不好,对于好多人来说,吃一顿“酒席”算是改善伙食。那味道,简直是绝了,现在想起来还让人念念不忘。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行