您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今年上半年金张掖夏菜价格持续向好

 2018/06/21/ 09:41 来源:每日甘肃网 记者杨红丽

  每日甘肃网6月20日讯(记者杨红丽)今日,记者从张掖市农业局获悉,今年上半年,金张掖夏菜第一茬蔬菜价格高位运行,且时间较长。据调查显示:自5月1日第一茬蔬菜开始上市以来,第一茬蔬菜价格高位运行时间达到40天,较往年多出20天左右,这是张掖市第一茬蔬菜产值较高的主要原因。

  据张掖市农业局调查统计数据显示:今年上半年,全市共落实拱棚蔬菜播种面积74368亩(钢架大棚57768亩,中小拱棚16600亩),较2017年71168亩增加3200亩。川区钢架大棚叶菜类上市时间从5月上旬开始,5月下旬结束;中小拱棚上市时间较钢架大棚晚15天左右;川区露地蔬菜(叶菜类)6月10日开始上市,川区钢架大棚果菜类7月上旬开始上市。根据5月1日-6月1日的统计结果,经估算,2018年张掖市拱棚第一茬蔬菜预计总收入约6.5亿元,较2017年同期增收3.5亿元左右。

  张掖市农业局分析,造成今年第一茬蔬菜价格高位运行的原因主要有:一是4月上旬北方大部分蔬菜基地受低温冻害天气影响,蔬菜减产、上市期推迟,导致北方蔬菜供应紧俏;虽低温对张掖市拱棚蔬菜产量有一定影响,但由于大部分拱棚中因灌水棚内湿度较大,加之部分钢架大棚中架设小拱棚,具备较强的抗低温冻害和冷害能力。二是去年全国高原夏菜面积较大,蔬菜总体价格较低,导致今年春季全国蔬菜播种面积较去年同期有所减少,上市量不足。三是今年5月上旬,随着南方高温天气、雨季的到来,南方地区蔬菜收获接近尾声,部分拱棚种植蔬菜生长期结束,而北方露地同类品种蔬菜未大量补充上市,供应“青黄不接”,导致价格上涨。

  此外,张掖市农业局预计6月中旬至8月上旬,受高温气候和蔬菜病虫害的影响,张掖市川区叶菜类品质将会有所下降,将形成一个价格低峰期。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行