您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

万水千山总是情——甘肃加快旅游强省建设系列报道之旅游体验篇

 2018/06/22/ 02:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 施秀萍

【交响丝路 如意甘肃】

万水千山总是情

——甘肃加快旅游强省建设系列报道之旅游体验篇

  甘肃日报·每日甘肃网记者 施秀萍

  “劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”

  唐时,王维送别友人元二出使安西,既依依不舍,又几番担忧,挥手而作千古佳句。

  若王维可以穿越时空而来,一定再无这样的担忧。因为,千年之后的甘肃,何止阳关,即便走过万水千山,也处处是情深义重的陇原儿女在热情相迎。

  补齐短板,甘肃之旅慢享受

  甘肃旅游资源丰度排在全国第5位,旅游发展增速排在全国第6位;可人均消费只有650元,仅为全国平均水平的62%,排在全国倒数第2位。

  几乎是“冰火两重天”的两组数字折射出喜忧参半的现状:甘肃旅游发展势头强劲、速度快、前景好,但“旅长游短”、差距大、短板多,优势与瓶颈同样明显。

  “短板理论”说,一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。

  景区建设滞后,旅游产品单一,缺乏影响力大、竞争力强、辐射面广的大景区;旅游消费项目少,产品链条短,留不住游客,大多仍处于观光旅游和“门票经济”的阶段。

  先“问诊把脉”,再“对症下药”。

  “下一步,要高起点规划、高标准建设,省级层面要加快20个大景区建设,每年要力争创建1个国家5A级景区或旅游度假区,今年要率先把张掖丹霞和官鹅沟建成国家5A级景区。”2月8日召开的全省旅游发展产业大会指出,首先要补齐产品供给这个最核心、最紧迫的短板,加快大景区建设。

  短板不止一块,“补”法也各有不同——

  继续加大旅游酒店、特色民俗、停车场、厕所等建设、改造、提升的力度,尽快解决停车难、如厕难等紧迫问题,补齐配套服务短板。

  陇南成县机场通航,兰州中川机场开通加密多地航班;56家4A级景区实现了二级以上公路联通……甘肃大力推进高速公路、高铁、民航及城际轨道建设,加快建设交通主干线与城市、景区、机场、车站之间的连接道路,补齐交通设施短板,打通旅客出行“最后一公里”,实现“快旅慢游”。

  加快建设冬季旅游设施,建立景区、饭店、交通等淡季价格优惠联动机制,加大冬春季旅游优惠奖励政策、扶持力度,持续开发冬春季特色旅游产品,补齐旅游淡季短板,让淡季不淡、旺季更旺。

  “补齐硬件上的短板,更要补齐软件上的短板。”西北师大教授、博士生导师,省政府旅游智库专家委员会副主任王三北说,甘肃发展旅游,其根源依然在服务理念的转变和体制机制的完善上,因此,不仅要敢于直面“切肤之痛”,更要敢于“刮骨疗毒”,“软硬短板”一起补,在旅游人数快速增长的同时,赢得来甘游客更多“好评”,才能走上更加持续、健康的旅游发展快车道。

  “最关键的是与国际化接轨的服务理念与意识。”作为引客入甘最大的旅行社,甘肃兰神国际旅行社总经理裴建宏深有同感。

  的确,旅游业吃的是“口碑饭”,一个“点赞”引来游人如织,一句“吐槽”使得多年努力付诸东流。无论硬件,还是软件,补齐了短板,才能赚得钵满盆满。

  相关阅读

  》》》》如意甘肃好地方——甘肃加快旅游强省建设系列报道之旅游资源篇

  》》》》移步换景三千里——甘肃加快旅游强省建设系列报道之旅游品牌篇

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行