您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省产业扶贫政策解读

 2018/06/22/ 03:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报

全省产业扶贫政策解读

  为推进全省产业扶贫政策落地见效,我们梳理了2018年全省产业扶贫政策。现予以刊登,供大家参考学习。

  一、到户产业扶持政策

  根据省脱贫攻坚领导小组《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》(甘脱贫领发3号)和《甘肃省人民政府办公厅关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》(甘政办发〔2018〕103号),所有中央、省、市县安排的财政专项扶持资金和70%以上的整合涉农资金都要安排用于建档立卡贫困户到户到人扶持项目,其中70%以上的到户资金,原则上要用于“一户一策”工作梳理出来的种养产业和光伏扶贫等产业增收项目,其余资金可用于劳动力转移就业、危房改造、安全饮水、增加村集体经济收入等项目。到户产业资金能够保障且满足贫困户产业发展需要的,对产业资金投入比例不作要求。结合农村“三变”改革,到户产业扶持资金人均按0.5万元标准进行帮扶,每户最多不超过3万元,原则上一半用于产业发展,一半用于入股、配股到与贫困户发展产业密切关联的龙头企业或农民专业合作社,扶持金额和入股配股金额比例根据贫困户家庭人口、劳力状况、农户意愿和经营主体发展状况可以有所调整,具体由县级政府确定。对有技能的贫困户,配股资金可以安排最高不超过2万元;对缺乏技能的贫困户,可以采取与村干部、致富能手、亲朋好友等进行合作托管的方式增收。到户扶持的增收项目和资金,2018年必须做到对发展产业的建档立卡贫困人口全覆盖。贫困县要加强到户产业扶持资金监管,坚决杜绝资金“一分了之”,杜绝到户资金用于非生产类项目,确保全部用于产业发展。到人到户资金不能保障的市县,基础设施和公共服务项目今年必须停止实施,确保到户项目优先足额到位,使“一户一策”能落地见效。

  二、贫困村农民合作社全覆盖

  根据《甘肃省人民政府办公厅关于加快推进贫困村农民合作社发展的意见》(甘政办发〔2018〕102号),省财政安排专项资金2亿元,扶持1979个贫困村新建2173个合作社,确保每个贫困村至少有2个合作社,2018年8月底实现贫困村农民合作社全覆盖。新建合作社补助标准由县级政府确定,省级财政补助资金重点用于贫困村新建合作社组建、人员培训等启动工作。35个深度贫困县的贫困村新建合作社省级财政补助10万元,其他贫困村新建合作社省级财政补助7万元,主要采取先建后补方式。补助资金由省级财政统一拨付,贫困县统筹使用,财政补助资金形成的资产由合作社持有和管护,并折股量化到贫困户。同时,省财政安排农民专业合作社示范社扶持资金,用于198个省级示范社奖补,每个最高奖补10万元。

  三、龙头企业培育壮大

  按照每个贫困县每个特色优势产业都要组建一个以上带贫能力强、辐射面广的龙头企业,实现龙头企业对特色产业合作社全覆盖的要求,省上筹措100亿元产业发展担保资金,为1000亿元特色产业发展工程贷款提供担保服务,鼓励金融机构为农业龙头企业和新型经营主体提供信贷支持。对引进、培育达到一定规模的农业龙头企业给予优惠政策,对带动贫困户脱贫成效明显的企业给予奖励,对以保底价收购贫困户农产品的企业按收购量给予一定的补助,对龙头企业在用地、用电和税收方面给予适当的优惠,支持贫困地区龙头企业发展壮大。

  四、贫困村果蔬保鲜库建设

  省级财政安排专项扶持资金2亿元,用于有需求的贫困县贫困村果蔬保鲜库建设补助。根据各地实际情况,按照固定式保鲜库和移动式保鲜库建设相结合的原则,对农业龙头企业、农民专业合作社、产销大户和供销社等建设主体,建设固定式保鲜库或购买移动式保鲜库(箱)给予适当的补助,确保每个有需求的贫困村果蔬保鲜库全覆盖。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)