您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州"多管齐下"助力教育脱贫攻坚 贫困大学生每年可获不高于8000元助学贷款

 2018/06/22/ 08:45 来源:每日甘肃网-西部商报 首席记者丁炜娜

兰州市“多管齐下”助力教育脱贫攻坚

贫困大学生每年可获不高于8000元助学贷款

  每日甘肃网6月22日讯(西部商报首席记者丁炜娜)每年选派100名以上城镇教师到贫困村学校支教,提高教师待遇,放宽乡镇及农村学校、薄弱学校中、高级教师职称评审条件,为贫困家庭大学生提供每学年不高于8000元的生源地信用助学贷款……近日,兰州市政府下发《兰州市教育脱贫攻坚实施方案》,出台多项措施助力教育脱贫攻坚。

  2020年学前教育三年毛入学率达到95%以上

  兰州市将把推进学前教育资源向行政村特别是贫困村延伸列为重点工作,到2020年,实现人口相对集中的贫困村幼儿园(学前班)全覆盖,基本构建成全市广覆盖、保基本、兜底线、公益普惠的农村学前教育公共服务体系,2020年学前教育三年毛入学率达到95%以上。

  实施高中攻坚计划。促进普通高中和中等职业教育协调发展,到2020年,普通高中与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当。加大优质中职学校招收贫困地区学生的比例。

  每年选派100名以上城镇教师到贫困村支教

  兰州市将健全教师补充机制。继续通过实施“三支一扶和特岗教师”计划、面向社会公开招聘教师、接受教育部直属高校免费师范生、引进急需紧缺性人才等渠道招聘高校毕业生充实到基层教师队伍,缓解农村学校发展人才需求,优化师资结构。

  推进教师交流轮岗。推动城镇优秀教师向乡村学校流动。推进义务教育阶段教师队伍“县管校聘”管理体制改革,全面实施城乡教师交流轮岗,推动优秀教师持续向乡村流动,县域内每年交流教师人数达到应交流人数的10%以上。每年选派100名以上城镇教师到贫困村学校支教。

  乡村教师按每月不低于300元标准发放生活补助

  提高待遇留住师资。严格落实乡村教师享受乡镇人员补贴政策,乡村教师按每月不低于300元标准发放生活补助。放宽乡镇及农村学校、薄弱学校中、高级教师职称评审条件。在评优选先中,向乡村教师倾斜,提高农村教师评优比例。按农村山区学校10%,农村川区学校7%,县城(乡镇)学校和城郊学校5%,城市学校3%的比例,新增学校中高级教师岗位指标。

  贫困高中生可享每年不低于2000元助学金

  学前教育阶段,按照每生每学年1000元的标准,免除(补助)甘肃籍幼儿学前教育的保教费,对建档立卡贫困家庭入园幼儿每生每学年再增加1000元的补助。

  义务教育阶段,认真落实“三免一补”政策,免除义务教育学生学杂费,免费提供教科书、作业本,并对贫困家庭寄宿生提供生活补助。

  普通高中教育阶段,免除建档立卡贫困等家庭经济困难学生(含非建档立卡等家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。并按照每生每年不低于2000元的标准发放国家助学金。

  中等职业教育阶段,免除所有中职学生的学费,为贫困家庭学生每学年发放2000元国家助学金。

  高职就学学生,对进入省内高职院校就读的建档立卡家庭困难学生按照每学年5000元标准免除学费和书本费。

  贫困家庭大学生,提供每学年不高于8000元的生源地信用助学贷款。实施好滋惠计划、励耕计划等学生资助计划。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)