您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

首届中国面条博览会在兰开幕 “中国名面”荟萃金城

 2018/06/24/ 09:43 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者裴强 记者梁峡林 刘琼

首届中国面条博览会在兰开幕

“中国名面”荟萃金城

昨日,2018首届中国面条博览会在兰州拉开帷幕。这是外宾现场学做兰州牛肉拉面。 摄影/裴强 制图/韩龙生

享誉全国的“中国名面”汇聚兰州,展示特色,交流技艺。兰州晨报/掌上兰州首席记者 裴强 摄

  每日甘肃网6月24日讯(兰州晨报/掌上兰州记者梁峡林刘琼)一碗面可以是一份情怀,也可以是一个城市的标志……当各具特色、风味迥异的各地招牌面条同台亮相时是何种景象?6月23日,2018中国面条博览会在兰州拉开帷幕,北京炸酱面、武汉热干面、重庆小面、四川担担面、山西刀削面、兰州牛肉拉面等数十种享誉全国的“中国名面”汇聚一堂,展示特色,为兰州百姓奉上一场中国面条的饕餮盛宴。

  此次中国面条博览会由中国烹饪协会主办,得到了甘肃省、兰州市政府相关部门和兰州牛肉拉面行业协会的大力支持。甘肃省商务厅副厅长任福康、兰州市商务局局长王黎、中国烹饪协会特邀执行副会长李亚光,兰州牛肉拉面行业协会会长马利民等出席了开幕式及论坛活动。

  当天的博览会上,中国烹饪协会发布了涵盖38个品类、108个代表品牌企业的“2018最受消费者欢迎的中国面条品类及代表品牌企业”榜单。上海辰智餐饮大数据研究中心发布了“2018最受消费者欢迎中国面条品类及代表品牌企业大数据调查报告”。兰州牛肉拉面行业协会还公布了《兰州牛肉拉面行业标准》。据介绍,此次中国面条博览会在全国尚属首次,吸引了全国各地500余家面条餐饮企业代表参会、参展。在博览会期间,还组织企业进行餐饮发展合作经贸洽谈,品牌连锁加盟推介等活动。

  兰州牛肉面有“身份证”了

  中国兰州牛肉拉面官方认证服务平台23日正式上线

  每日甘肃网6月24日讯(兰州晨报/掌上兰州记者刘琼)今天起,只要打开微信扫一扫,“码”上就能知道碗里的面正不正宗了。6月23日上午,中国兰州牛肉拉面官方认证服务平台上线仪式在甘肃会展中心举行,这标志着正宗兰州牛肉拉面今天起有了自己的“身份证”,而全国范围内正宗兰州牛肉拉面分布也将在平台上一览无余。

  中国兰州牛肉拉面认证服务平台又名兰州牛肉拉面公共服务大数据平台,是由兰州市政府、兰州市商务局主导创办的正宗兰州牛肉拉面权威认证服务平台,旨在借助移动互联技术,结合市商务局、牛肉面协会、牛肉面经营户、消费者的需求,正本清源,为全国的兰州牛肉拉面商家进行免费原产地身份识别,进而保护传统兰州牛肉拉面制作技艺文化,叫响兰州城市味觉名片。目前,已有1000家兰州连锁企业、兰州本地牛肉面馆完成认证,平台上线后免费开放全国认证,凡认证商家均发放官方认证标识并受“兰州牛肉拉面”商标保护。

  记者看到,认证通过微信公众平台——兰州牛肉拉面认证服务平台进行,该平台注册主体为兰州市商务局。用户只需在“微信-公众号”中搜索“拉面认证”即可关注平台,全国范围内正宗兰州牛肉拉面分布就能“一键”掌握。平台功能主要涉及“兰州印象”、“附近店铺”、“便捷服务”三个导航栏。前端页面主要通过点击三个导航栏包括“牛肉面故事”、“兰州小吃”、“兰州特产”、“离我最近”、“附近优惠”、“最新活动”、“免费认证”等共十余个二级栏目。

  中国面条餐饮产业发展高峰论坛举办

  每日甘肃网6月24日讯(兰州晨报/掌上兰州记者梁峡林 刘琼)在为食客带来饕餮盛宴的同时,博览会还组织了2018中国面条餐饮产业发展高峰论坛,为中国面条产业的转型发展、提质增效展开一场思想的交锋,观点的碰撞。

  与会专家、学者重点探讨交流“一带一路”沿线地域面食文化、兰州牛肉拉面如何融入“一带一路”建设、餐饮业如何拓展“一带一路”市场等问题。论坛中,扬州大学教授、《中国面点史》作者、《舌尖上的中国》第三季总顾问之一邱庞同以《中国面条发展简史及其文化内涵》为题,翔实地分析了中国面条的发展历史及演变,以及在发展中不同时代承担的不同的历史文化内涵;中国餐饮产业研究院院长、上海辰智餐饮大数据研究中心院长吴坚利用大数据深入浅出地分析了中国面条餐饮产业发展趋势。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行