您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第八届冰心散文奖揭晓 我省青年作家张子艺喜捧大奖

 2018/06/25/ 00:03 来源:每日甘肃网 周飞

  每日甘肃网讯(记者周飞)6月23日,全国第八届冰心散文奖揭晓,颁奖典礼在四川眉山举行。中国作协名誉副主席蒋子龙、冰心先生的女儿吴青、人民日报海外版副总编李舫、《文学报》总编辑陆梅等文学艺术界大咖参与了颁奖仪式。肖云儒、胡烟、高亚平、杜京等作家成为本届冰心散文奖得主。我省青年作家张子艺也凭借单篇作品《锁阳城里的风铃草》获得这一奖项。

  第八届冰心散文奖揭晓

  冰心散文奖是中国散文学会根据冰心先生的遗愿,由其家属授权,经中国作家协会批准,于2000年创立的。该奖项是一项具有权威的全国性的散文大奖,与"茅盾文学奖"(长篇小说类)、"鲁迅文学奖"(中、短篇小说)并列的我国文学界散文类最高奖。

  获奖作品既有坚持传统散文创作的名家力作,也有对散文创新写作的新秀妙笔,代表了近年来我国散文创作的总体水平。迄今为止已有铁凝、贾平凹、肖复兴、赵丽宏、迟子建、叶文玲等400多位中青年作家获得此殊荣。

  6月23日上午,现场颁发了散文集奖、散文单篇奖、散文理论奖、散文优秀奖四个门类的奖项。我省青年作家张子艺凭借作品《锁阳城里的风铃草》捧得大奖,这是继2017年底“丝绸之路杯全国青年散文大赛”金奖之后,她斩获的又一重要奖项。

  图为张子艺和冰心先生的女儿吴青合影。

  张子艺:对甘肃历史心存敬畏和爱慕

  “这里的风铃草,一定是一个西夏女子亲手种在这里的。她或许在思念着远在他乡的父母,或许是少女时期看到过最熟悉的景致,总之,一株株生长在贺兰山下的风铃草,被移植到瓜州的锁阳城。”张子艺此次获奖作品《锁阳城里的风铃草》以西夏历史为经线,作者自己的感受为纬线,从小口径切入,编织勾勒出发生在甘肃大地上的那段历史过往。

  张子艺接受采访时说:“今年4月份我又去过一次锁阳城,站在高处残垣断壁,我远眺当时的内城,恍然看到祖先们在此生活的场景。多年以来甘肃历史对我的影响和浸染,使我对此心怀敬畏与爱慕。在苏东坡的故乡眉山领到冰心散文奖,我觉得非常有意义,我将在冰心奶奶小桔灯的指引下,继续创作出更多作品。”

  点赞:希望创作出更多好作品

  中国散文学会常务副会长红孩表示:“这是一篇行走散文,可以看出通过几个地域以及历史时空之间的情绪扭转,文笔老到不像出自年轻女性之手。”

  甘肃省作协主席马步升说:“以一棵风铃草为梗,钩沉出了纵横纠结的历史,一座被遗弃已久的锁阳城,成为开拓史和戍守史的一个侧影。作者张子艺是记者出身,其散文无论面对什么样的题材,总是与时代主题发生契合,一座废弃千年的城堡,一棵普通的野草,一个漫游大地寻觅某种精神原创力的现代女子,使得一篇散文的张力尽可能扩大,从而彰显隐匿在时空框架中的人性幽微。”

  "张子艺的散文《锁阳城里的风铃草》之前连续获奖,此次又获得了第八届冰心散文奖,这是甘肃新一代青年作家的重要突破,也是"甘肃叙事"最有力且最有效的组成部分。这样的文字是大地的产物,是对这一片土地的再次建构与重塑,亦是文化自信的最新例证之一。"全国政协委员、鲁迅文学奖获得者叶舟这样评价。

  “散文宜学而难工。这几年出现了一些青年散文家,令人欣喜,他们用新青年的眼睛打量这个世界,散文出现了新的特质。张子艺是一位优秀的记者,业余从事散文创作,文字清新,构思巧妙,这次获得冰心散文奖,值得祝贺。希望以后的写作能够更加深入灵魂,扩大视野,并讲究文体。”文学评论家,西北师范大学教授杨光祖表示。

  张子艺,资深媒体人,甘肃省作协会员,曾获得甘肃新闻奖一二三等奖、甘肃省新闻工作者最高奖“十佳记者”,“丝绸之路杯全国青年散文大赛”金奖。创作了大量的散文随笔,作品在《三联生活周刊》《环球人文地理》等刊物发表,出版专著《舌尖上的丝绸之路》。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行