您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【交响新丝路 大美古河州】康乐竹子沟:旅游产业成脱贫致富“绿色引擎”

 2018/06/25/ 00:06 来源:每日甘肃网 聂鑫

  每日甘肃网6月23日讯(记者聂鑫)林间云雾缭绕,坡上碧草青青,风雨桥凉亭漫步,小溪流水潺潺,这是位于临夏州康乐县鸣鹿乡拔子沟村的竹子沟旅游景区的真实写照。

  6月23日下午,“交响新丝路大美古河州”国内媒体临夏行活动采访团一行刚到这里,就被竹子沟景区的美吸引住了。

  竹子沟景区距兰州市130公里,背靠国家级自然保护区太子山,海拔2300多米,地形地貌独特,植被资源丰富,森林、草山覆盖率达95%,夏日平均气温不过23度,气候凉爽,风景宜人。

  据康乐县旅游局副局长马利春介绍, 4年前,这里还是一片处于深山未曾开发的原始风貌,村民们世代在此居住,过着简单的农耕生活,虽有着依山傍傍水的优美环境,但群众的生活条件较为艰苦。

  近年来,康乐县政府立足竹子沟生态完好、山青水秀的资源优势,抢抓自驾游兴起的良好机遇,确立了以旅游产业作为首位的发展战略。据景区负责人张维维介绍,开发竹子沟的初衷就是想以旅游带动当地脱贫,2016年,县政府牵头地方公司对竹子沟自然景区进行保护性开发。初期投资4000多万元,完成了水系改造、自助烧烤区、停车场、游览车通道、花海种植、儿童游乐场、游步道建设及人民公社、游客服务中心、旧房改造民宿等基础设施建设,逐步形成以牛文化为主题、休闲体验为核心,建成集生态农业、休闲观光、体验、娱乐为一体的现代特乡村旅游区。

  经过这两年多的投资建设,竹子沟景区已基本完成第一阶段的规划建设,景区逐渐成为康乐县的一张旅游名片,2017年接待游客达到20多万人次。同时政府对当地37户群众原有的牛羊按照每头牛2000元、每只羊200元的标准进行一次性禁牧补贴,并为37户群众每户发放政府贴息产业扶持贷款5万元,修建经营性用房38间,均由村民自主经营。

  据了解,今年竹子沟还成立了旅游农民专业合作社,由合作社经营景区电瓶观光车,为景区游客提供更加方便的交通服务。目前,村民从土地流转、经营农家乐、农家旅馆、销售自产农特产品、骑马服务、电瓶观光车等项目中受益。“企业+农户+产业+旅游”的乡村旅游模式已初见成效,渐成为当地脱贫致富的“绿色引擎”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)