您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

筑起绿色致富路——会宁县大力发展蔬菜产业走笔

 2018/06/25/ 07:33 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈泳 通讯员 董建强

筑起绿色致富路

——会宁县大力发展蔬菜产业走笔

会宁县中川镇高庙村村民在大棚里采摘辣椒。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 常琦彪

会宁县土门岘镇苏堡村种植的荷兰豆。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 董建强

会宁县太平店镇大山川村大棚蔬菜长势喜人。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 董建强

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈泳 通讯员 董建强

  会宁县近年来大力发展蔬菜产业,全力推进设施蔬菜产业向生产规模化、布局区域化、设施标准化、生产无害化、产品品牌化、经营产业化的方向发展,逐步实现了农业增效、农民增收。

  

  时下,走进会宁县韩集镇袁坪村,一畦畦生机盎然的蔬菜大棚遍布在广袤的田地里,嫩嫩的蔬菜苗生机勃勃,翠绿诱人……这个地处深山的小村庄积极发展蔬菜种植,让广大村民尝到了种地的甜头。

  袁坪村结合农村“三变”改革,组建成立合作社,农户以土地流转权入股进社,每亩可得200元保底分红,以后采取“收益分红+保底分红”的方式逐年增加收入。同时,引进龙头企业,负责育种、技术服务及市场包销,形成“公司+合作社+农户”的现代农业经营体系。

  “贫困户每年种植4个大棚,除去水费、人工费等,每个大棚按收入的60%计算,保守估计收入也在2万元以上。”村党支部书记任长太边说边给记者算起了收入账,“全村250户贫困户依靠800座大棚和50座日光温室就能实现稳定脱贫、持续增收。”

  袁坪村只是会宁县发展蔬菜种植的一个缩影。驱车沿着G247线、G309线一路驶去,公路两边的钢架塑料大棚整齐排列,目光所及无不显现出一派现代农业蓬勃发展的喜人面貌。

  去年以来,会宁县以“建设陇中绿色产业基地”为目标,因地制宜大力发展设施无公害蔬菜,将中川、大沟、韩集、土门等14个乡镇确定为蔬菜种植重点乡镇,新发展塑料大棚1.5万亩、3万座,种植高原夏菜2.75万亩,进一步提升多元产业支撑群众脱贫增收的能力。据统计,在会宁,目前从事设施蔬菜生产的农户已有近7000户,如今,这一数字还在持续增长。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)