您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

美丽乡村面貌新——景泰县开展全域无垃圾工作侧记

 2018/06/25/ 07:34 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈泳 通讯员 俞宝荣

美丽乡村面貌新

——景泰县开展全域无垃圾工作侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈泳 通讯员 俞宝荣

  盛夏来临,景泰大地绿意盎然,生机勃勃。行走在草窝滩镇西和村的街道上,蓝天映衬下的村民文化活动广场“七彩廊道”显得格外耀眼美丽。

  “我们紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效总要求,开展‘一捡二扫三清四整理’,目前效果很明显。全镇群众已经十分了解全域无垃圾工作,并且能够积极参与进来。”在谈到全域无垃圾工作开展情况时,草窝滩镇工作人员如是说。

  近年来,随着土地盐碱化问题加剧,草窝滩镇在积极开展工程排碱的基础上,不断调整产业结构,大力发展枸杞产业和碱水养殖,不但使盐碱地得到充分利用,而且为发展田园综合体创造了良好的条件。

  全域无垃圾是田园综合体建设的基础工作,没有优美整洁的乡村环境,旅游等相关产业的发展也无从谈起。草窝滩镇按照“一捡二扫三清四整理”的工作步骤,以国土绿化为抓手,建立形成了完善的全域无垃圾创建工作网格体系,统筹推进各项工作落到实处,全镇村容村貌得到极大改善。

  “我们就是要通过全域无垃圾工作,让家乡更美,环境更靓,让城里人来这里休闲观光,增加老百姓的收入。”草窝滩镇党委负责人说。

  远在50多公里外,寺滩乡宽沟村也在深入开展全域无垃圾工作。

  宽沟村位于寿鹿山脚下,2014年入选第四批中国传统村落名录。这里环境整洁、民风淳朴、乡风文明,是景泰县开展全域无垃圾改善人居环境建设的一个缩影。

  在村民家门口,张贴着最新环境卫生大评比的评比结果。为进一步发动群众参与全域无垃圾,寺滩乡开展了环境卫生大评比,按照得分评出“卫生最清洁户”“卫生较清洁户”“卫生加油户”,通过公示监督,极大调动了群众的积极性。

  寺滩乡还启动以集中治理“柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、乱搭乱建”为重点的农村人居环境提升工作,进一步强化完善环卫基础设施、创新环境治理机制。

  如今的宽沟村,村道整洁、路灯明亮,崭新的仿古墙面让这里焕发出新的活力。

  “下一步,要依托宽沟村得天独厚的自然条件,把村口揽月湖和杏树林充分利用起来,打造亲子游项目,带动乡村游,让老百姓得到实惠。”寺滩乡党委负责人告诉记者。

  路面干净整洁了,晴日灰尘少了,头顶蓝天白云,身旁绿水青草……今年,景泰县严格按照“县级统筹、乡镇负责、部门协作、全民参与”的原则,把全域无垃圾工作摆在更加突出的重要位置,动员全县上下、集中人力物力,以城区、乡村、景区景点、道路交通线、园区、河道沙河、集贸市场、建筑工地等区域为着力重点,扎实推进人居环境整治行动。截至目前,全县共整合各类资金5280万元,出动人员48万人次、车辆1.6万人次,清运垃圾21万吨以上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行