您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

走进兰州强制隔离戒毒所:曾经的教师和法官 人生因毒品被劈成两半

 2018/06/25/ 09:01 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升

曾经的高校教师和法官 他们的人生因毒品被劈成两半

  好奇的诱惑、错误的选择、片刻的快感,让他们在漫漫铁窗里吞咽着自酿的苦果。曾经的大学老师、公务员,拥有让旁人羡慕的职业、工作,却都因为毒品,人生失去了色彩,家庭支离破碎。面对接二连三的打击,他们终于走进戒毒所,下决心摆脱万恶的毒品。

  国际禁毒日前夕,兰州晨报记者走进兰州市公安局强制隔离戒毒所,了解吸毒人员背后的故事,通过他们的亲身经历告诉大家:“一日吸毒终身戒毒。珍爱生命,远离毒品,绝对不碰第一次。”

  A 曾经的大学老师因为毒品毁了自己的人生

  清晨6时,在位于兰州市榆中县的兰州市公安局强制隔离戒毒所,阿华(化名)与其他戒毒人员一齐起床,把被子叠成标准的“豆腐块”,有序地洗漱、整理内务、打扫卫生。

  民警告诉记者,阿华的日常爱好就是读书看报,也许这与他之前大学老师的职业相关。对于戒毒,阿华对自己充满信心,未来的打算就是出去后离开兰州,重新开始自己的生活。

  下面是记者与阿华的对话:

  毒瘾来了根本控制不了自己

  记者:还记得第一次吸毒是什么时候吗?

  阿华:1994年!大学毕业后到电视台工作一直做节目,晚上又在歌厅主持节目,加之嗓子一直有病,之后不在荧屏上露形象,心理有反差。自己想着治病,想放松,就跟别人染上了!

  记者:什么时候发现上瘾的,吸毒后有什么变化吗?

  阿华:自己当时觉得毅力完全可以控制,接触了也不会上瘾,大不了几天就不吸了。可事实不是这样,半个月后就发现上瘾了,根本控制不了自己。

  记者:上瘾后想过戒毒、改变吗?

  阿华:吸毒上瘾,自己特别害怕、恐慌。怕家人、单位和身边的人知道。到了1996年,意识到这个事情的严重性,戒了毒。父母也给创造了好的条件,换了个环境,离开兰州到了外地。2000年考上了研究生,2003年毕业后回到兰州到高校当老师。

  吸毒后改变了性格

  记者:吸毒后对你最大的改变是什么,现在朋友多吗?

  阿华:吸毒后,性格完全变了。以前我是外向的人,经常和朋友们一起出去玩。吸毒后变得内向,有种破罐子破摔的心态,没啥目标,脾气特别大。身体变弱,人都变形了,不想和任何人接触。现在朋友不多,即便他们叫我,我也不愿意出去,心里特别脆弱、敏感,即便别人没说我,但总觉得在说我,甚至害怕每个人的眼神。

  记者:在其他人看来,你受过高等教育,有好的工作,戒毒后复吸戒断又复吸,为什么?

  阿华:第一次进来是2006年,这次已经第四次了。第一次复吸在2005年,大学干了几年后,单位知道了,调离了教学岗位。慢慢传开后,爱人家里也都知道了这些事情,离了婚。当时心里想不通,到了歌厅喝酒疯玩,慢慢又找到了这些东西。进来后,想着戒了回去好好生活,可回去后面对的一切比之前更可怕,自己一直有种颓废的状态,怕面对外面的一切,对自己没有信心,所以一次又一次(复吸)。

  记者:作为曾经的老师,你有什么想对青年人警示和告诫的?

  阿华:想通过自己的经历告诉青年学生,远离毒品,毒品会毁了你的一生,包括你的家庭和生命。

  “出去后想好好陪陪父母”

  记者:如果“时间倒流”,你选择从什么时候重新开始?

  阿华:我想从大学毕业开始,好好规划自己的人生,规划自己的生活,如果当初选对了,我想我会是一名优秀的大学老师。

  记者:这次出去,对自己的未来有何打算?

  阿华:之前没有考虑那么多,现在父母都80多岁了,如果自己再这样的话,可能就没机会和父母一起过了,出去了想好好陪陪父母。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行