您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

记者探访兰州市公安局强制隔离戒毒所 看看戒毒所的全科警察忙些啥

 2018/06/25/ 09:23 来源:兰州晚报 记者王进 特约记者刘胜男

国际禁毒日前夕,本报记者探访市公安局强制隔离戒毒所

看看戒毒所的全科警察在忙些啥

  他是一名共产党员,是一名警察,也是一名戒毒医生……他叫李志杰,现任市公安局强制隔离戒毒所医务科科长。自2012年戒毒康复医院挂牌运行以来,李志杰带领全体医护人员共开展日常诊疗15.9万人次,收住病重戒毒人员1150人次,成功处置急重病号22人次,开展收戒体检2512人次,艾滋病筛查1916人次。开展集体心理辅导40场579人次,个体心理咨询矫治186人次,未发生任何医疗事故。“6·26”国际禁毒日前夕,记者走进市公安局强制隔离戒毒所,近距离感受了戒毒医生的日常工作。

  戒毒康复医院:“戒毒第一站”

  在强制隔离戒毒所,强戒人员入院体检后,一律需在戒毒康复医院开展为期1至2周的脱毒治疗,实行24小时跟踪管理,完成脱毒治疗后转送管教大队。因此,戒毒康复医院成为了“戒毒第一站”。

  以前,受场所条件、医疗能力、执法水平等因素的影响和制约,一些患有艾滋病、心脏病、尿毒症、传染病等严重疾病和吞食异物病残吸毒人员难以入所执行强制隔离戒毒,成为危害社会的隐患。近年来,随着戒毒康复医院医护人员、设备的进一步完善配备和“应收尽收,全员收戒”工作的开始,戒毒康复医院尽最大限度收治戒毒人员,李志杰带领医护人员在工作中医治挽救吸毒成瘾人员,收到了良好社会效应。

  看病、普法两不误的“全科”警察

  在戒毒康复医院,颠覆了正常情况下病人找医生看病的模式,变成了医生找病人看病,不仅要主动帮助戒毒人员戒除毒瘾、心瘾,还担负着向这群特殊患者普法的职责。由此,李志杰成为了不同于其他医院的“全科”医生、“全能”警察。

  4月6日,第一管教大队戒毒人员石某突发腹痛、胸闷、气短,双肺呼吸音粗,可间及管状呼吸音,右下腹压痛,脾脏肿大。接到值班医生的报告,李志杰立即安排相关检查,最后诊断为贫血(中度)、凝血功能障碍、白血病,且因患者合并肺、肝、肾功能损坏、凝血功能障碍,随时会出现多脏器功能衰竭、全身出血及死亡危险。鉴于此种情况,在报所领导并经市局分管局长批准后,根据有关规定及时办理了所外就医措施,有效防止了一起戒毒人员白血病死亡的事件。

  4月28日,第二管教大队吸毒人员马某出现胸闷、气短。李志杰检查过后,及时安排相关人员进行全面检查,诊断为主动脉瘤、主动脉关闭不全、肝囊肿和海洛因戒断综合征。鉴于患者病情危重,随时会危及生命,在报告所领导及市公安局分管局长批准后及时办理了所外就医措施,有效防止了一起戒毒人员主动脉瘤破裂而导致死亡的事件。

  5月20日,第三管教大队戒毒人员倪某患间断咳嗽、咳痰3月余,加重伴胸痛、咳血1周,经其他医生对症治疗,患者咳嗽、咳痰症状未见缓解。了解情况后,李志杰展开医疗检查救治,诊断倪某为右肺中央型肺癌。鉴于其随时有生命危险,及时办理了所外就医措施,有效防止了一起戒毒人员中央型肺癌而导致死亡的事件。

  上述3起案例的成功处置,只是李志杰从事戒毒医疗工作的一个缩影……

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行