您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【我之40年】一碗馓饭40年前充饥 40年后尝鲜

 2018/06/25/ 09:27 来源:兰州晚报 记者赵雨欣

一碗馓饭40年前充饥 40年后尝鲜

苏梅芳和家人吃馓饭

苏梅芳的馓饭

  一碗家常饭,道不尽游子的乡愁;一碗家常饭,说不清儿时的回忆。40年来,老百姓的口味在变化,唯一不变的是对那一碗家常饭的挂念。一碗家常玉米面馓饭让人魂牵梦萦,让人恨不得穿越时空,再回到那间老房子,坐在热炕头,吃一碗热热乎乎的馓饭,勾起无限的回忆。

  兰州晚报记者赵雨欣 文/图

  1 那些年午饭馓饭就咸菜

  1976年,23岁的苏梅芳嫁到了兰州的雁滩。苏梅芳夫妻俩与公公、两个小叔子一起住,和中国的传统家庭一样,新媳妇每天的第一件事是“洗手做汤羹”。每天要到地里干活,干完活就赶紧回家做饭。

  那个时候的饭简单,中午就是固定的玉米面馓饭,一小碟腌咸菜就打发了。晚上是一锅子面,就是白面碎饭。由于条件有限,不敢吃长面,因为一顿长面就吃光了三顿碎饭的面,后面就不够吃了。苏梅芳是家里的老大,能吃苦也勤劳,但是巧妇难为无米之炊,为了让家常饭有滋有味,她就在腌咸菜上下功夫,莲花菜、萝卜、白菜,只要是能吃的菜她都会腌制。直到现在,她依旧会每年腌一些菜,孙子孙女也爱吃她腌的咸菜,邻居好友们还会主动来要点她家的咸菜、泡菜和麻菜。

  80后们基本都对馓饭有些许印象,那一碗像极了面糊糊的东西,吃起来有一点甜。40年前,苏梅芳给家人做馓饭时,先将土豆切成大块丁,加水入锅,煮至沸腾,然后倒入浆水里的酸菜,再将玉米面粉用手均匀的、细细的撒入沸水中,左手撒面粉,右手拿着一根短一些的擀面杖在锅里画圈,淡黄色的面糊咕嘟咕嘟地冒泡,越到后面越难搅动,越到后面冒泡的频率越低。“一定要顺着一个方向搅,火也要保持住,不能太旺,容易糊锅,也不能太小,面糊容易稀。用勺子舀起往下倒时,它不容易下落为止。接着用温火慢熬几分钟就好了。”苏梅芳回忆起当年做馓饭的情景,65岁的老人咯咯咯地笑了起来,那个年代在同一个村子里,哪家媳妇的馓饭做得好,家里的男人脸上都有光,“这馓饭香不香啊,全在火候上,不能有糊味,全都是玉米面的甜香味儿就是最好的,面糊粘稠,隐隐地能看到锅里熬软了的土豆和酸菜,就是最好的了。最好用大铁锅加炉火去熬,现在的燃气灶、电磁炉没法做出那种味道了。”

  单单一碗馓饭可能还不足以让人垂涎三尺,就算是红花也要绿叶配。馓饭的配角就是巧妇们腌制的各种咸菜,莲花菜、萝卜、白菜、韭菜等,咸菜不能太淡,否则存放期限较短,吃不了多长日子,但也不能过咸,吃一碟子咸菜喝三大杯水可不划算,要在搭配馓饭的时候微咸,辅以脆爽为最佳。怎么盛装馓饭也有讲究,将馓饭舀进碗里,上面平铺一层油泼辣子,要是当天新烫的辣子就再完美不过了,一口热乎乎的辣椒馓饭,一口脆爽的咸菜,软绵的馓饭和嘎嘣脆的咸菜简直是绝配。不过有一点要注意,食用馓饭的最佳季节是冬天,天气越冷的时候,看着碗里冒起来的热气,吃着越带劲,越满福。那个年代的吃货们吃也有讲究,会吃的人吃完饭后的碗干干净净,只有筷子尖儿划过的痕迹。这就得边吃边侧起碗来,用筷子沿着边沿处捋着吃,干净利落,一边吃还一边哈出热气。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)