您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃祁连山自然保护区144宗持证矿业权已退出89宗 今年底全部退出

 2018/06/25/ 18:31 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网兰州6月25日讯(记者王占东)今日下午,记者从甘肃省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,截至目前,甘肃祁连山自然保护区144宗持证矿业权,已完成退出89宗,今年底全部完成持证矿业权清理退出工作。

  甘肃省国土资源厅党组书记、厅长王忠民介绍,截至目前,甘肃祁连山自然保护区144宗持证矿业权,已完成退出89宗(探矿权62宗、采矿权27宗),占清理退出总数的61.8%,以注销或公告废止方式退出75宗,扣除方式退出6宗,补偿式退出8宗。其中:中央通报指出的14宗违规延续探矿权采矿权,已完成退出8宗。同时,借鉴甘肃祁连山自然保护区内矿业权分类退出的成功经验,报请省政府印发《关于开展全省各级各类保护地内矿业权分类处置的指导意见》,推动全省其他各级各类保护地内矿业权分类退出。目前,全省其他各级各类保护地内662宗矿业权(探矿权422宗,采矿权240宗),已清理退出56宗。

  王忠民说,甘肃祁连山生态环境破坏问题带给我们的最大教训就是没能做到严格依法行政。我们对《甘肃省矿产资源勘查开采审批管理办法》与国家上位法不一致的部分,逐条进行修订完善。2017年9月6日,省政府以甘政发〔2017〕75号文件印发执行。同时,还对2011年至2016年印发的141个文件、代拟的8个地方性法规逐一进行了合规性复查,坚决杜绝类似问题再次发生。

  王忠民说,市县政府采取封堵探洞、回填矿坑、拆除建筑物以及种草、植树等综合措施,基本完成甘肃祁连山自然保护区内144宗持证和111宗历史遗留无主矿业权的矿山地质环境恢复治理。位于外围保护带的177个历史遗留无主矿山已纳入《甘肃省矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)》。在金昌市、张掖市开展绿色矿业发展示范区建设。全面实施甘肃祁连山地区自然生态空间用途管制。畅通12336违法违规举报电话,及时发现和制止矿产资源勘查开采违法违规行为。

  王忠民表示,甘肃省国土资源厅严格执行国家产业和供地政策,优先保障国家和省上鼓励支持的战略新兴产业发展,特别是十大生态产业用地用矿需求,坚决不向过剩和落后产能批地供矿,决不允许以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济发展。

  甘肃省国土资源厅副巡视员赵玲房介绍,今年底,甘肃将全部完成祁连山自然保护区144宗持证矿业权清理退出工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行