您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

改革开放40年|从“二牛抬杠”到耕种机械化看张掖山乡新变化

 2018/06/25/ 20:59 来源:每日甘肃网 王将

  牧民们正在用农用拖拉机在祁连山下的荒坡上播种燕麦、苜蓿、小黑麦等牧草。

  上个世纪80年代,改革开放之初,位于祁连山下的张掖市肃南裕固族自治县马蹄乡的农牧民们在农作物种植时还采用古老的“二牛抬杠”进行耕作。改革开放40年后的今天,这里的牧民们全部实行了机械化。

  世代以游牧为主生活在祁连山北麓的甘肃省肃南裕固族自治县境内的裕固族、藏族、蒙古族牧民们在祁连山实行退牧还草后,将散养放牧在草原上的牛羊改为圈养,与此同时将过去过度放牧而造成的草原荒坡种植牧草,供圈养牲畜的喂养和草原生态的逐步恢复。(每日甘肃网通讯员王将/摄影报道)

  改革开放之初,马蹄乡的农牧民们采用古老的“二牛抬杠”进行耕作。

  如今,农牧民已实现机械化耕作。

  “二牛抬杠”

  机械化耕作。

  “二牛抬杠”

  “二牛抬杠”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。