您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

绿绘荒山驻芳华——记“全国十佳林场”庆阳市国有华池林业总场山庄林场

 2018/06/26/ 06:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 安志鹏

【生态文明 美丽甘肃】

绿绘荒山驻芳华

——记“全国十佳林场”庆阳市国有华池林业总场山庄林场

  甘肃日报·每日甘肃网记者 安志鹏

  在华池县陕甘边革命根据地——南梁的西南面,有一条东西走向的名川——二将川。山庄林场就位于二将川的腹地。

  山庄林场是甘肃子午岭省级自然保护区的一个中小型林场,也是庆阳市国有华池林业总场的子场。自建场以来,人工造林10多万亩,涌现出了全国劳动模范左健康等一批先进人物。

  日前,中国林场协会授予山庄林场2017年度“全国十佳林场”称号,这是本次评选中甘肃省唯一获此荣誉的林场,也是近年来这个林场第33次获得集体荣誉。

  一

  历史上,二将川一带水草丰茂、林木苍翠。上世纪60年代,当地政府在现山庄林场的位置上设立了子午岭农垦局二将川农场,带领群众全面开荒、退林种粮,山林很快消失。

  1965年,子午岭农垦局二将川农场的牌子被摘掉,山庄林场“上线”。但此后的很长一段时间,林场仍以农业为主,直到1982年包产到户后,才正式开始植树造林,恢复生态。

  据全国劳动模范、山庄林场第一代林业工人左健康回忆,当时农场开垦的山地有十多万亩,但由于生态破坏,土地广种薄收,经常是“种了一料子,打了一帽子”。

  “那时候一到春季,风沙吹得眼睛都难以睁开,嘴里常有泥腥味。”左健康告诉记者,也是从那时起,他们决定上山栽树。

  因为过度开垦,土地乏力,加上鼢鼠啃食,栽树成了一件异常艰难的事情。在山庄林场墩儿梁上,有一处名为桃花咀的地方,大约有1000多亩地,老左和工友们曾在这里反复造林4次。

  “树木的成活率非常低,栽一次失败一次,甚至有人说我们是在给鼢鼠造林。”老左说,由于受够了春季的风沙和夏季的洪水,大家都憋着一股劲儿,为了避免树木被啃食,他们蹲守在山上,看护树苗,捕捉鼢鼠。

  在林场员工不懈坚持和反复奋战下,两年后,这些苗木绿意初绽。于是,老左他们就围着桃花咀向四周继续栽树,一年、两年、三年……桃花咀、墩儿梁的树木越来越多。

  如今的桃花咀,直径30厘米以上的山桃树、樟子松、油松、杏树密密匝匝,整个山头郁郁葱葱、满眼铺绿。

  二

  山庄林场总经营面积29.5万亩,天然林较少,荒山较多。

  2014年,山庄林场积极响应习近平总书记“两山”号召,依托庆阳市苗林结合培育工程,开始了大规模造林,其中仅2014年就造林1万亩,随后每年8000亩。截至目前,山庄林场人工造林10.5万亩,占整个林场总经营面积的三分之一以上。

  近几年,每到春秋两季造林时节,山庄林场全员出动,领导班子背着馍馍和榨菜带头上山,早上8点出门,晚上6点归来,每季植树时间都在1个月以上。

  为了提高成活率和保存率,山庄林场党支部书记韩立冬与场长赵社教组织人员多方考察,反复试验,探索了不少的“植树经”,其中重要的一项就是严把“三关”。

  严把“三关”,首先是把好整地关,即挖好鱼鳞坑、疏化土壤、培实边坑、铲净杂草、平整穴面,使坑边反坡度8度左右,以便于收水。其次是把好运输关,就是灌足底水、轻拿轻放,一般起苗之时将树根在保湿剂和水和成的泥浆中多蘸几下,使水分不容易蒸发。再次是把好栽植关,一般采用“三埋两踩一提苗”的方法,回填土壤、拉直根系,及时栽植、苗不过夜,确保成活率。

  同时,山庄林场先后完成了《刺柏扦插繁育技术》等技术推广项目,培养专业技术人才6名,1人获得中国技能大赛营林实验员省级一类决赛三等奖。

  在这一系列措施的保障下,山庄林场每年造林的成活率都在95%以上。

  三

  从2014年开始,庆阳市财政每年列支1000万元,鼓励全社会植树造林。但这块“蛋糕”,平分到各个造林点后,显然是杯水车薪。

  经过认真研究,山庄林场决定立足自身,育苗赚钱。

  “这样一方面可以为林场提供苗木,另一方面可以出售赚钱,反哺造林。”韩立冬介绍,林场育苗,经验成熟,苗木质量好,很受欢迎。

  就这样,山庄林场沿着二将川河培育了大批两年、三年生的容器小苗,在墩儿梁上培育了200多亩的定植苗木,苗圃总面积由2006年的154亩扩大到现在的近600亩,年均产值100万元以上。

  在这个过程中,受益的不仅是林场本身,还有周边群众。

  今年60岁的方尚东是山庄乡雷圪崂村人,他被林场职工亲切地称为“准林业工人”。从18岁起,方尚东就开始在林场干各种零活。据粗略估算,这些年他累计从林场获利近200万元。

  “每年植树造林的时候,村里起大苗的工人每天收入在600元左右,起容器小苗可收入200元左右。依靠起苗,雷圪崂村存款过10万元的人不在少数。”方尚东说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行