您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【中央媒体看甘肃】一项项投入帮扶 一户户盯住脱贫——临夏回族自治州脱贫攻坚一线见闻

 2018/06/26/ 07:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 经济日报记者 李琛奇 陈发明

【中央媒体看甘肃】

一项项投入帮扶一户户盯住脱贫

——临夏回族自治州脱贫攻坚一线见闻

临夏州积石山县建设的刘集乡肖家村沙地湾社联户养殖小区。经济日报记者 李琛奇

  临夏州临夏县新集镇杨坪村做鞋大户杨迎吉的布鞋作坊带动周边30多户农民增收。经济日报记者 李琛奇

  今年,随着《临夏州脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》的出台,临夏今后3年脱贫攻坚的总抓手、任务书、路线图也随之确定。

  甘肃临夏回族自治州是国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一,自然环境严酷,干旱缺水,基础设施薄弱,公共服务滞后。经过多年努力,2017年,全州贫困人口由2016年底的29.94万人减少到26.05万人,贫困发生率由17.03%下降到14.82%。

  临夏州委主要负责同志表示,他们将充分发挥州县乡村四级书记、农村基层组织、帮扶工作队、东西协作、社会帮扶、能人大户、贫困群众7个体系的作用,把贫困户一户一户盯住,把帮扶项目和帮扶责任落实,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

  经济日报记者 李琛奇 陈发明

  山梁沟峁间,产业种子悄然发芽

  在村里的布鞋作坊当了六七年的临时工,今年3月份开始,王玉霞有了自己的上鞋机和缝纫机,她的时间也因此更加自由,每个月的收入从以前的1200元左右增加到了2000元。

  王玉霞住在临夏州临夏县新集镇杨坪村,家庭贫困,一家6口人的收入主要依靠丈夫外出务工和她在村里的布鞋作坊干零活。几年下来,王玉霞做布鞋的手艺越来越好。今年3月份,当乡镇干部告诉她,可以扶持她5000元的产业发展资金,王玉霞毫不犹豫地用这笔钱买了上鞋机和缝纫机。自从有了做鞋机器,王玉霞已经可以定期向做鞋大户稳定提供鞋帮、鞋底等部件。

  同村的做鞋大户杨迎吉就是王玉霞的固定客户,他每年销售布鞋2万多双,为他做活儿的30多户村民中,有一半以上是贫困户。“基本上都是农村留守妇女,大家闲了的时候来我这儿纳鞋底、做鞋帮,每人每年可以挣到5000元左右。”

  近年来,临夏县按照“小产品、大市场”的发展理念,通过兴办龙头企业、打造特色品牌、组织开展培训、鼓励发展电子商务、成立研发中心等举措大力发展布鞋产业。全县布鞋企业和加工户遍及25个乡镇,有加工企业28家,加工大户814户,从业人员达1.8万人,其中贫困户占80%左右。

  让富民产业遍地开花,是临夏州促进贫困群众持续稳定增收的重点和核心。为此,临夏州因村因户因人施策,大力扶持贫困群众发展特色种植、畜牧养殖、劳务输转、乡村旅游、农村电商等富民增收产业,并确定打造旅游、食品和民族用品生产加工、劳务“三个百亿产业”。2017年,全州旅游接待人数和综合收入分别增长44%和47.6%,食品和民族用品生产加工业产值、劳务综合收入分别增长7%和8.8%。

  近年来以地膜玉米为主的旱作农业发展迅速。临夏州委主要负责同志介绍说,在市场上玉米产量过剩的情况下,临夏州大力推进“粮改饲”工作,去年种植饲草玉米9.9万亩,对玉米秸秆进行全贮、青贮、黄贮或草粉加工达143.9万吨,玉米秸秆综合利用率达到74%,高于全省62%的平均水平,优化了种植、养殖结构,加快了农村一二三产业融合发展。

  “我们来了”,高山与大海欣然牵手

  “厦门飞兰州,开车到临夏……临夏厦门是一家。”最近,一首名叫《临夏临夏,我来了》的歌曲在厦门市的大学生中传唱,这是写给前往临夏支教的厦门人的歌。

  自2010年国务院扶贫办确定厦门与临夏两地建立东西协作关系以来,每年都有党员干部、企业员工、医疗人员等一批又一批厦门人来到临夏。

  王传国就是其中的一位,他是厦门市海沧区政府办干部。去年4月,王传国来到临夏积石山县,挂职县扶贫办副主任。一年多来,协调资金,对接项目,落实产业,协调劳务输出……王传国忙个不停,跑遍了积石山所有的乡镇。

  王传国和同事们的苦没有白吃。2017年,在海沧区与积石山县组织实施东西部扶贫协作项目的过程中,实现了从过去三年以道路、桥梁等单一性基础设施项目为主向富民产业、公共服务、基础设施、社会事业等多元化帮扶协作项目的成功拓展。

  记者了解到,2017年,厦门市财政支持、社会帮扶、企业投资三管齐下,全面加大帮扶临夏力度,共投入财政帮扶资金1.6478亿元、社会捐赠2389.9万元、国有企业产业投资资金1.82亿元,三类资金总额达3.7067亿元。同时,厦门组织街道乡镇、村民社区、企业结对帮扶临夏州51个乡镇和122个深度贫困村。

  一方面是资金、项目的投入,另一方面,厦门还组织临夏特产和劳务走出去。临夏州扶贫办有关负责人介绍说,去年全州开展帮扶培训5537人,向厦门有组织输转劳务2331人。

  今年以来,海沧区按照“积石所需,海沧所能”的原则,继续精准聚焦积石山县贫困乡镇、贫困村和建档立卡贫困户。王传国告诉记者,2018年第一批拟投入资金1900万元,将在电商产业、贫困村的村级光伏发电、公共服务和基础设施、特色种植、养殖产业、扶贫车间建设、村级农民专业合作社7个领域打造一批帮扶项目。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行