您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

《兰州市文明交通公约》发布施行

 2018/06/26/ 08:16 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升

《兰州市文明交通公约》发布施行

号召全社会交通参与者共创文明城,共树文明风,共守文明约

  每日甘肃网6月26日讯(兰州晨报/掌上兰州记者李升)6月25日,兰州市公安局正式发布《兰州市文明交通公约》,号召全社会交通参与者按照《公约》的要求,从自身做起,共做文明交通人,共创文明城,共树文明风,共守文明约。

  去年,兰州市在全市范围大力开展交通秩序大整治攻坚行动,严管重罚16类突出交通违法行为,通过交通治堵点子征集运用、重点堵点专项治理、志愿服务劝导等一系列切实有效的整治活动,使市民文明交通意识明显提升,交通秩序明显好转,为创建全国文明城市奠定了基础。交通秩序大整治行动取得的成绩有目共睹,但与全国文明城市测评指标要求相比,还有不少差距。

  今年是兰州市新一轮创建全国文明城市的启动年,今年以来全市集中开展机动车礼让斑马线和避让救护车整治行动,通过媒体宣传、社会宣传、志愿服务劝导等多种形式,使斑马线前车辆礼让行人和避让救护车逐渐成为广大驾驶员的自觉行为。为提高市民文明交通意识,维护安全畅通文明的交通环境,针对一些行人闯红灯乱穿马路、骑共享单车不按道行驶乱停放和一些车辆行人斑马线上互不相让等突出的交通问题,兰州市公安局在认真总结去年以来工作经验、进行充分调研并征求相关部门和市民群众意见建议的基础上,制定了《兰州市文明交通公约》,并向全市发布施行,引导全社会关注交通安全、参与交通安全、守法出行、文明出行。

  城市交通秩序是城市文明的重要标志。推进文明交通行动、建设交通文明,既是文明城市创建的必然要求,也是全体市民的共同期盼。市公安局号召广大市民自觉遵守《兰州市文明交通公约》,将文明交通理念内化于心、外化于行,真正做一名文明守礼守法的交通参与者,努力创造有序、畅通、安全、绿色、文明的道路交通环境,推动兰州市创建全国文明城市工作深入发展。

兰州市文明交通公约

  人人需要文明交通,交通需要人人文明。广大交通参与者应从自身做起,共做文明人,共创文明城,共树文明风,共守文明约。

  一、交通出行,崇尚文明,遵法守礼,安全第一。

  二、绿色交通,优先选择,低碳出行,创优环境。

  三、行人上路,遵守信号,安全过街,不翻护栏。

  四、共享单车,按道驶行,有序停放,儿童禁骑。

  五、斑马线上,互相礼让,车辆让人,行人快走。

  六、车辆行驶,安全牢记,驾车陋习,自觉摒弃。

  七、轻微事故,快处速离,伤人事故,急救报警。

  八、严重违法,事故根源,酒驾毒驾,坚决抵制。

  九、消防救护,特种车辆,应急救命,主动避让。

  十、法治良序,利国利民,文明交通,共创共享。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)