您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:好心给人做担保 反倒自己受委屈

 2018/06/26/ 08:48 来源:兰州晚报 记者许沛洁 通讯员赵晖

好心给人做担保 反倒自己受委屈

  每日甘肃网6月26日讯 据兰州晚报报道(记者许沛洁 通讯员赵晖)“做个好人咋就这么难啊!”五十多岁的王大姐走进西固法院新城法庭,一进门就大声嚷嚷着心中的委屈,原来她好心给别人当担保人、借钱,可当自己家里着急用钱的时候,却束手无策。于是,王大姐来到了法院,通过法律要回钱款。6月25日,王大姐的案子终于解决了。

  事件还得从2010年说起。与王大姐同村的陈某因家人治病急需用钱向银行贷款4万元,银行要求要有担保人。好心的王大姐为了能解这位村民的燃眉之急,自愿出面为其担保。刚开始的三个月,陈某都按月归还贷款,但从第四个月开始就不按时还款了。银行催款无果,便找到了担保人王大姐。仗义的王大姐二话不说,用家里的存款一次性偿还了全部贷款。

  2015年,王大姐的丈夫在打工时被电焊伤了眼睛,左眼失明,右眼视力也急剧下降。无奈,王大姐才开口向陈某催要债务。陈某却以没钱为由拒不还款,就这样一直拖到了2018年。今年年初,西固法院新城法庭的工作人员向群众进行了普法宣传,王大姐咨询了工作人员,决心通过法律途径维护合法权益。

  立案后,承办法官立即组织双方当事人进行了调解。陈某表示愿意分期偿还债务,但称家庭困难,不愿意偿还利息部分。好心的王大姐同意了陈某的请求。陈某还以没带钱为由不愿承担诉讼费,王大姐又干脆地将诉讼费全部揽下。整个调解过程非常顺利,很快就达成了调解协议。

  调解完毕后,大姐很诚恳地对法庭的工作人员表示感谢,临走时她说道:“这是我第一次进法院,希望也是最后一次进法院。我这辈子没有做过亏心事,过着老百姓的普通生活,没招过谁没惹过谁,没想到还遇到这样的事情,做个好人咋也这么难呢?今天你们让我真真切切感受到了法律的存在,感谢你们帮我解决了问题,谢谢!”

  -相关链接

  案件本身很简单,处理的过程也非常顺利,但王大姐的话却让大家陷入了深思。做个好人,真就那么难么?王大姐是通过法院的普法宣传才知道,原来自己的权益可以运用法律的武器来维护。现今社会,人们的法律观念越来越强,遇事找法似乎已经成为生活的常态。但在相对比较落后的农村,还是有很多人法律意识淡薄,不懂得用法律武器保护自己,甚至怕法、拒法,觉得走进法院是一件丢人的事。

  一直以来,西固法院认真贯彻“谁执法谁普法”的理念,不断强化普法观念、拓宽普法渠道,把普法宣传全面拓展到立案、审判、执行的全过程,将普法宣传与司法实践有机结合,广泛开展以案释法和警示教育,使案件的审判、执行过程成为向群众普及法律知识、弘扬法治精神、传递社会正能量的平台,让广大群众切实感受到法律的力量,自觉做到学法守法用法。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行