您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

临泽县争创国家级农产品质量安全示范县

 2018/06/26/ 15:08 来源:每日甘肃网 杨红丽

  每日甘肃网讯(记者杨红丽)6月25日,记者从张掖市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,至目前,临泽县建成农业标准化生产面积达41万亩,省级标准化生产示范园2个,省、市级标准化养殖示范场(区)29个,县级蔬菜标准园25个,建成“三品一标”农产品生产面积26.36万亩,累计开展质量安全检测164批次,抽检样品1.8万个,合格率99.8%。今年5月,被省农牧厅命名为全省首批“省级农产品质量安全县”,为顺利通过国家级审核验收奠定了坚实基础。

  临泽是传统农业大县,丰富且搭配合理的光热水土资源,为农产品质量安全提供了先天的保障。近年来,临泽县认真贯彻落实党的十九大精神,坚持质量兴农、绿色兴农,大力实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,严标准、严处罚、严问责,全面提升农产品质量安全监管能力和水平。一方面该县整合涉农资金,对农产品基地建设、监管体系、产品认证、品牌创建等进行政策扶持,推行标准化生产,严把产出质量关口。一批优质安全的特色农产品供应至百姓餐桌,充分满足了城乡居民多元化、个性化消费需求。另一方面,开展绿色认证,加大特色品牌培育,力促“临”字号农产品走出小县城、通向大市场、卖上好价钱,陈军西瓜、银先葡萄等优质农产品品牌影响力不断增强。

  与此同时,构建监管机制,提升风险防范水平,建成全省一流的农产品检验监测中心,构建以县级检测中心为核心,7个镇质量监管站为基础,28家主要农产品生产基地检测点为补充的监测网络,县级全年定性抽检农产品样品数量不少于8000个,定量抽检不少于600个;镇级监管站检测每月不少于4次,全年定性抽检样品数量不少于7200个。农产品生产经营主体实行产品自检和委托检测制度,做到了农产品“出基地”批批检测、全覆盖检测。此外,狠抓源头治理,健全质量追溯体系,将7个镇、65个生产主体和70个农资门店全部纳入质量安全监管追溯平台,建成县级质量安全追溯示范点28个,开展产品追溯246批(次),实现生产、收购、销售、消费全链条可追溯,构建了“事前预防、事中监管、事后处置”为一体的农产品质量追溯体系。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行