您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

第四届中俄木材贸易投资大会在武威召开

 2018/06/26/ 16:25 来源:每日甘肃网 周飞

第四届中俄木材贸易投资大会在甘肃省武威市召开。

签订合作协议,推进中俄木材贸易和加工产业健康发展。

  每日甘肃网武威6月26日讯(记者周飞)今天上午,由中国木材与木制品流通协会、武威市人民政府主办的第四届中俄木材贸易投资大会在甘肃省武威市召开。会上,中国林产品有限公司、天府商品交易所有限公司与甘肃(武威)国际陆港管委会,中国木材与木制品流通协会与武威市招商局分别签订了合作协议,将就木材贸易与加工展开深度合作,互利共赢,推进中俄木材贸易和加工产业健康发展。

  本次大会以“共享共赢开拓创新”为主题,旨在推动中俄木材贸易投资健康发展,搭建中俄木材企业交流平台,促进国内外木业行业交流与合作,探索中俄木材贸易投资的新途径与新形式,加快甘肃(武威)国际陆港进境木材检验检疫监管区木业口岸、产业园、木业物流、木业金融企业向低碳、环保、智能制造、现代化服务等方向发展。

  中国木材与木制品流通协会会长刘能文在致辞中指出,经过几十年快速发展,我国已成为世界上最大的木材与木制品加工国、贸易国和消费国。从我国木材的进口来源地来看,俄罗斯、新西兰、加拿大、美国、泰国五国占我国木材进口总量的70.5%,其中俄罗斯木材就占进口总量的31%。俄罗斯森林资源丰富,森林面积与木材蓄积量均居世界首位。中俄关系良好,政治互信水平高,为中俄木材贸易投资的发展奠定了坚实的基础。

  刘能文表示,武威市作为“丝绸之路经济带”上重要节点城市,具有木材贸易及产业发展得天独厚的区位优势。特别是随着中欧班列的开通及甘肃(武威)进境木材检验检疫监管区的设立,为中俄木材贸易及产业在武威的落地提供了优越的政策环境。未来武威市有能力有条件在中俄木材贸易中扮演极为重要的角色,并成为西北地区独具特色的木材加工产业基地。

  武威市委常委、常务副市长张柯兵在致辞中说,武威市坚定不移实施国家“一带一路”战略,更好发挥丝绸之路经济带黄金节点的优势,大力营造优质高效的政务环境、公平公正的社会环境和“亲商安商富商”的投资环境,统筹利用国际国内两个市场、两种资源,扩大与俄罗斯木材相关行业的合作,推动木材和木制品产业在武威聚集发展。

  会上,还向中俄木材贸易诚信企业颁发了中俄木材贸易诚信企业荣誉,江苏汇鸿国际集团中锦控股有限公司、浙江凯德嘉瑞国际贸易有限公司、厦门国贸集团股份有限公司、绥芬河龙江商联进出口有限公司、绥芬河市友谊木业(集团)有限公司、青岛益百年木业有限公司、内蒙古远东木材交易园区有限公司、满洲里百胜贸易有限责任公司、远东森林工业有限公司9户企业获得荣誉称号。

  在接下来的两天里,还将举行“中俄木材贸易投资发展论坛”及“中俄木材企业商务洽谈会”。针对当前中俄木材贸易的情况、中俄木材贸易企业和加工企业发展中存在的问题、中俄木材贸易运输问题、口岸园区发展等问题,论坛上将展开广泛讨论。商务洽谈会上,各企业将与有意向的合作伙伴对接洽谈,共商合作发展前景。此外,与会嘉宾还将考察甘肃(武威)国际陆港、甘肃(武威)进境木材检验检疫监管区、甘肃华一家具股份有限公司,了解了武威陆港建设和发展情况。

中国木材与木制品流通协会会长刘能文致辞。

武威市委常委、常务副市长张柯兵致辞。

  大会主旨演讲环节,俄罗斯木屋建筑协会莫斯科合作委员会副主席、高效节能窗制造商协会副主席巴尼特科夫·奥列格·伊格列维奇,就《俄罗斯木结构概况》进行演讲。

会上颁发了中俄木材贸易诚信企业荣誉奖牌。

与会嘉宾认真聆听主旨演讲。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行