您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

天水市麦积区张白村的“城市生活”

 2018/06/27/ 06:49 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白德斌

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

张白村的“城市生活”

  甘肃日报·每日甘肃网记者 白德斌

  晨曦中,张白村的老人们走到广场上锻炼身体,呼吸着新鲜空气,舒心惬意。

  不远处的馒头店里,刚出笼的馒头、花卷热气腾腾。村里人陆续前来购买,十几笼馒头很快销售一空。

  孩子们背着书包欢快地奔向校门。三层的教学楼,设计现代、色彩绚烂,和城市里的学校没有太大的区别。

  “滴~滴滴~滴!”汽车的喇叭声响起,一辆通往中滩镇的公交车缓缓停在了广场旁,再换乘一次就能到达30公里外的城区。

  晨练的老人、上学的孩子、忙碌的馒头店、按时到站的公交车……在天水市麦积区中滩镇张白村,人们已经越来越接近于“城市生活”。

  “没有共产党就没有新中国,没有改革开放就没有我们现在的生活。”今年已经近70岁的张思让老人说,他祖祖辈辈都生活在这里,见证了这个村子的沧桑巨变。

  人均“4分半”与年均“2万元”

  和麦积区中滩镇的诸多村庄一样,张白村的路、水、电和沼气,都实现了从无到有。

  其中,路,是张白村这些年来变化最大的。从土路变成水泥路,从2米拓宽到6米,极大地方便了张白村群众的出行。

  但有一样,张白村却从未变过,那就是这个村子的人均耕地。

  而这点,使张白村成了一个“特殊”的村庄。

  “人均耕地只有4分半,种粮食根本不够吃。”张白村党支部书记徐春明说,由于人口多,耕地少,张白村人大都依靠外出务工维持生计。

  外出务工,成了张白村的传统。

  目前,全村3700多人中,外出务工的就有1200多人,每年人均收入2万元。

  在城市里务工,自然就要学着去适应城市的生活节奏。久而久之,张白村人的思想开始解放,生活习惯也慢慢发生着改变。

  “这么多年,举家迁走的不多,大概30几户,大多数人还是觉得村里好。”徐春明说,很多人挣了钱,却还是选择了回来。

  改革开放初期,张思让老人就外出务工,后来成了远近闻名的“包工头”,带富了一大批村里人。

  如今,张思让的儿子同样在外务工,而他在家里带孙子,闲的时候种种花,生活悠然自得。

  “我生活得很幸福,因为我们遇上了好时代。”张思让老人说。

  “不计较”与“好商量”

  在城市里见的世面多了,是不是对村里的事就不怎么计较了呢?

  在张白村,涉及个人利益的事情好商量,但在事关全村发展的重大决策上,每家每户都会“斤斤计较”。

  “大家对村里发展的事都非常上心。”村支书徐春明说。

  2007年,国家提倡新农村建设。张白村的群众早早地就行动了起来,他们围在一起商量,要把张白村建成新农村的样板,让村子的面貌焕然一新。

  在大家的共同努力下,张白村被列为国家农业综合开发支持新农村建设示范区。

  这,成了张白村发展中的一个“分水岭”。

  由于项目资金的支持,村里的道路硬化了,通上了自来水,盖起了42栋小别墅,住房条件得到极大改善。

  在张白村,群众拥护、信任村党支部,村党支部也尊重群众的意见与建议,干部与群众形成了和谐共生的良好局面。

  早在2008年,时任村支部书记的张彦杰为了将村里的路早日修好,劳累过度,倒在了工地上,永远地离开了,张白村的群众纷纷含泪送别。

  “为了整个村子的发展,我们不会计较个人得失,大家都是这样想的,也是这样做的。”张白村党支部副书记张顺祥说。

  思想观念的进步,早已超越了张白村这片土地的变化。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调整
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网