您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

选准产业奔富路——合水县固城乡见闻

 2018/06/27/ 07:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 李政寰 何强

选准产业奔富路

——合水县固城乡见闻

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李政寰 何强

  “加入合作社,每年每亩地除了能收到600元的流转费外,年底还能额外领到400元的分红。”6月15日,合水县固城乡王昌寺村党支部书记杨平洲告诉记者,全村的200户贫困户已经加入到村里成立的合作社,参与到蔬菜生产中,实现了生产无风险、年底有分红、收入有保障。

  合水县固城乡结合村域实际,大胆探索创新,把“三变”改革作为带动群众脱贫致富的重要引擎,作为壮大农村集体经济的主要途径,以贫困户为主体、产业为平台、土地为纽带、企业为龙头、小康为目标,推行“企业(合作社)+基地+农户(贫困户)”产业扶贫模式。

  为了让“三变”改革惠及更多群众,固城乡紧盯富民强村目标,通过“建强班子服务产业、创新模式带动产业、党员示范引领产业”3种措施,对“懂技术、会管理”“缺技术、有劳力”“年老体弱、全家外出”3类群众,分别确定了设施瓜菜、高原夏菜、土地流转3种脱贫产业及增收措施,招商引进4户龙头企业,全面推进农村土地、资产和人力资源向产业基地集中,畅通土地流转、资产入股、劳务输转3个分红渠道,让农民在收取租金和参与企业分红中实现股权收益。

  产业选得准不准、好不好,直接关系到“三变”改革成败和脱贫攻坚成效。按照“一村一业”和“生态产业化、产业生态化”的发展思路,结合各村的资源优势和产业禀赋,固城乡在积极调研论证的基础上,确定王昌寺村、董家寺村以发展高原夏菜和乡村旅游为主,高台村以发展黄花菜为主,固城村以发展羊肚菌为主的产业发展思路。

  同时,固城乡加大资金整合力度,通过“资金变股金”来激活和放大资金使用效益,变“一次性”投入为“持续性”增收,让村级集体经济得到了增长。目前,固城乡已引进江苏南通广蔬现代农业发展有限公司投资400多万元,种植连栋大棚蔬菜156亩、高原夏菜611亩;陕西联庄园林绿化工程有限公司投资2500多万元,开发建设固城川现代农业观光体验园1处;合水县蓬霖农民专业合作社投资1100万元,新建花椒种植示范基地1处;合水县鑫庆丰黄花菜农民专业合作社投资1000万元,新建黄花菜种植示范基地1处;固城村羊肚菌种植项目和董家寺村观光采摘园项目正在前期筹备中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)