您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【我之40年】食材:40年前定量供应 40年后任你挑选

 2018/06/27/ 08:38 来源:兰州晚报 首席记者 于永昭

食材 40年前定量供应 40年后任你挑选

兰州第一家超市 北京华联

超市内的进口食品琳琅满目

超市内的水果

  食之篇

  我国的饮食文化博大精深,却又直观地反应了人们生活水平的变化。1999年,兰州市第一家超市——位于红星巷的北京华联诞生。人们蜂拥而至,各种商品琳琅满目,新型的购买方式也让市民倍感新奇。那时候,如果有人拿一个印有“超级市场”字样的塑料袋,那一定是一个时髦的人。如今,超市已经遍布兰州的大街小巷,成为百姓生活的一部分,不仅极大地满足了百姓的物质需求,而且是我国改革开放40年来所取得的伟大成就的见证。首席记者 于永昭 文/图

  面对丰富的食物 选择是个难题

  今年50岁的王彦达,家住西站兰石家属院。他至今依然记得,在童年以及青年很长一段时期内,买东西都要各种票据。“我上小学时,在外面吃饭,只有钱还不行,还必须得有粮票,吃一碗牛肉面1毛多,还得三两粮票。”他说,在自己的印象中,买粮要粮票,买布要布票,买肉需要肉票,而且都是定量供应。

  “1991年我被分配到了兰石机械研究所,第一个月工资82.5元,核定30斤粮。”王彦达记得,在上世纪70年代到80年代,如今的建兰市场附近有家菜铺子,周围的居民都在这里买菜,进门就是一道水泥砌成的高柜台,里面只摆着白菜、萝卜、土豆和咸菜之类的蔬菜,而且永远都是这“老三样”。营业员对顾客总是爱理不理的,因为那个时候物质供应匮乏,他们有着一种天然的优越感。在不远处,还有间专门卖雪糕的商店,在他儿时的记忆里,最吸引他的就是雪糕冰甜的味道。四五十年过去了,这种味道他还依然记得。

  可是,当年的王彦达怎么也没想到,20年后,一种叫做”超市“的购物场所横空出世。在这里,摆放着成千上万种食物,任你挑选,仅面条,就有拉条子、面片、雀舌面、炮仗面、窝窝面、猫耳朵、旗花面、刀削面、饸饹面,还有挂面等,顾客可以根据自己的喜好选择购买。2018年6月18日,王彦达走进一家大型超市,准备买点晚餐的食材,转了一圈,也不知道买点啥好。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行