您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

秦州关峡村竹编手工艺品网上热销

 2018/06/27/ 09:28 来源:每日甘肃网 记者刘东亮通讯员赵光普

  每日甘肃网天水讯(记者刘东亮 通讯员赵光普)6月26日,为期七天的全国名优产品暨海峡两岸特色商品博览会在天水会展中心圆满闭幕,本次商品展主打地方特色,展示商品涉及工业、农业、文化旅游、商贸流通等各个领域,电子商务成为博览会的亮点之一。

  今年,秦州区展馆里“乡村振兴·产业富民”版块,特别为精准扶贫特色产品辟出一处区域向大众宣传推介、展示展销,来自大门镇关峡村润生竹编农民合作社的竹编制品,因其全手工打造,一不小心成了“秦州馆”里的网红产品。

  关峡村位于秦州区大门镇,系秦州区深度贫困村之一,主要以小麦、核桃、花椒、马铃薯、竹编等产业为主,竹编是该村祖辈传下来的手艺,正因为此村上成立了润生竹编农民合作社,就是不想让手艺失传,同时也能增收致富。该合作社负责人的儿子张照杰过去一直在外务工,由于妻子生产去年返乡回家,闲不住的他看到父辈们手工编制的竹编绿色环保、结实耐用,可就是藏在深山无人识,销路一直不好,他灵机一动,既然我们可以为孩子网购奶粉、尿不湿,为何不能利用网络把竹编卖出去呢,于是他通过驻村帮扶工作队联系到了秦州区商务局,介绍了自家情况后,商务局先后组织他参加了市区举办的两期电商技能培训,并跟踪指导,掌握了一定电商基础的张照杰回家后,一方面积极注册开通网店、微店,上架产品,一方面开始学习线上运营知识,通过不断的积累和实践,陆陆续续收到了几笔订单,从而更加坚定了他从事电子商务的决心和信心。

  据了解,展会期间,润生农民合作社的竹编产品现场交易256件,销售额达8000余元,同时签订订单85笔。张照杰说:“借助这次展会,真正让我和村里人知道了我们竹编的市场价值,国家现在大力实施精准扶贫精准脱贫,而我们关峡村就是贫困村,不要看展馆只有我一个人在销售,但后方全村人都在连夜赶工,这里面就有21户贫困户,通过这次展销,户均将增收500余元。竹编手艺是祖辈们传下来的,近年来随着机械化的逐步深入,越来越多的塑料制品将竹编制品取而代之,这也使得当下竹编手艺人越来越少,每一个精巧竹编制品背后,都是一群没有片刻停歇的手艺人。所以,我想坚守下去,现在互联网这么发达,电子商务无处不在,大山已经不是我们的阻碍,相反这一片绿色正是我们的优势。下一步,我准备再开发几款居家实用的竹编产品,利用电子商务,打造竹编产业链,闯出一条脱贫致富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行