您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【清风时评】在精准上下功夫

 2018/06/28/ 07:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 志 磊

【清风时评】

在精准上下功夫

志 磊

  精准是衡量工作的重要标准,也是做好纪检监察工作的内在要求。当前,纪检监察工作中出现的一些问题,虽然原因各异,但大都与工作不精准有关。推动纪检监察工作高质量发展,应锚定“精准”这个关键,在强化精准思维和精准发现问题、精准运用政策、精准作出处置上下足“绣花”功夫。

  思维是行动的先导,能否做到精准思维,对工作谋篇开局、取得实效至关重要。纪检监察工作是一项细活,必须树牢精准思维导向,在谋划部署、实践操作等层面时时做到定位精准、发力精准,以精准求高效。精准思维不是与生俱来的,而是有意识地培养的。无论是学习理论、研究政策,还是分析形势、思考问题,都要有一股“天下大事必作于细”的精细劲,盯住每一个细节,不放过任何一个死角,于细微处见功力、见真章。

  问题导向鲜明,工作才能精准有力。纪检监察机关承担着监督执纪问责和监督调查处置的职责,发现问题是基础,是前提。发现问题能否及时全面客观,精准是关键。首要的是明确问题的聚焦点,紧盯领导班子和关键少数,紧盯群众反映强烈的人和事,把违反党纪国法、侵害群众利益的突出问题找出来。这就需要具备一双洞幽烛微的慧眼,能够透过纷繁的表象,拨开外在的迷惑,一针见血地抓住要害,不让任何一丝有价值的线索从眼皮底下溜走。更需要保持客观真实的态度,是什么问题就找什么问题,有多少问题就反映多少问题,问题有事例、有数据,见人见事,有的放矢。

  政策和策略是党的生命,用足用活用好政策,是贯彻“惩前毖后、治病救人”方针的必然要求,也是保障纪检监察工作精准有力有序的重要手段。精准运用政策的精髓要义在于落实“该惩则惩、应救则救”要求,实践运用好“四种形态”,掌握住力度和节奏,既保持高压态势、体现“零容忍”,又考虑特有实际,特别是干部素质、心理实际,避免过猛和过硬。一方面,把“两个坚持”贯彻到底,对违纪违法和涉嫌犯罪问题,不管职务高低,都严肃查处,绝不姑息。另一方面,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,尽最大可能教育保护和挽救干部,让犯错误的干部真心认错悔错改错。对受一、二种形态处理后汲取教训、及时改正的干部,主动给予关心帮助,影响期结束后,该肯定的肯定,该使用的继续使用。

  对违纪违法问题线索作出处置,检验着反腐败工作的质量成效,必须突出精准性。精准处置需把握好两点:一个是依规依纪依法,严格按照党章党规党纪和宪法法律法规办事,严守职责边界,严禁越权逾轨,做到纪法双施双守;一个是实事求是,任何情况下都要拉紧违纪违法事实这根准绳,一是一,二是二,不搞随意扩大或缩小,防止出现适用不当、尺度不准、畸轻畸重等现象。同时,还应综合考虑性质情节、时间节点、后果影响、认错悔错态度等因素,区别不同情况精准妥当提出处置意见,让被处置对象心服口服、诚心悔改。

  落实精准要求,知易行难,需要每一名纪检监察干部掌握过硬的专业能力,具备严谨细致的专业精神,发扬严实深细的专业作风。惟其如此,方能站位有高度,工作明尺度,惩治显力度,才能推动纪检监察工作实现质效共增。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行