您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【我们的40年】购 从"一张票"到"扫一扫" 从供销社到大商场

 2018/06/28/ 08:52 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 薛巍敏

购 从"一张票"到"扫一扫" 从供销社到大商场

2008年,陇南山区赶集的人们。

2004年,兰州市民在一家超市内抢购商品。

兰州市民在品牌专卖店选购服饰。本版照片均由本报记者 陈功章 摄

  本报记者 薛巍敏

  提起“粮票”,很多年轻人对它已十分陌生,但凭粮票、油票、布票去供销社购买生活必需品,却是老一代不能忘怀的记忆。

  改革开放四十年来,普通人经历了从到供销社“凭票购物”,到超市选购,再到网络“淘宝”的消费经历,现如今,又进入了扫码无现金支付时代。在这40年里,人们购物方式的变化,见证了改革开放以来经济社会发展所带来的百姓生活的变迁。

  购物全凭一张“票”

  走进新时代,各种购物票据早已远离人们的生活,但对许多曾亲身经历过那个年代的人来说,“粮票”这个词带给他们的除了感情复杂难以言表外,还有蕴涵其中的苦涩和辛酸、沉重和无奈。

  “生活在上世纪六七十年代的人都有这样共同的记忆,吃饭要有粮票,买油要有油票,穿衣要有布票,这些票据成了‘第二货币’在市场上流通。”从小在兰州市榆中县长大的冯建华说。

  当时,国家实行计划经济,生活必需品进行统购统销,农民要想购买生活必需品不仅需要凭票购买,而且只能通过供销社,供销社也就理所当然地成了“牛”单位。 “当时就盼着能认识供销社的职员,这样能早些知道一些走俏的东西什么时候到货,就不用去排长队了。供销社职员、百货公司的售货员在当时都是很吃香的职业。”冯建华说。

  “改革开放前,生活必需品都是按人头分配,每人每月30斤粮票,其中30%还是粗粮,当时就是一些玉米面之类的;每人每年1丈布,物资紧缺的那几年只有3尺;当时的煤油、碱和白糖都特别紧张,一个季度每个人才分1斤白糖。”在冯建华的记忆里,那些票据在当时物资紧缺的情况下其实比钱更有用,因为有钱也买不到想要的东西。

  冯建华说,就是到了1985年、1986年的时候,虽然一些生活必需品不那么紧张了,但是像电视机、缝纫机、自行车这些东西还是稀罕物。“家里那台14英寸的黄河电视机还是我哥哥从陕西的厂家买回来的。”

  计划经济时代,物品奇缺,求大于供,只能采取凭证分配的办法。从1954年中国实施粮食统购统销政策后,1955年到1982年共印制了9种年版33枚全国通用粮票,不论走到什么地方,都可以用粮票购买粮食用品,其中还包括食用油。若要出差或探亲,一定要用地方粮票换上一定数量的全国粮票才能出门。

  此外,还包括肥皂、布等,布用布票,肥皂用肥皂票,糖用糖票,除了自来水不用票,凡是生活用品几乎全部用票。

  到了上世纪80年代末期,粮票逐渐淡出人们的视野,无论买面条或其他粮食成品,基本上都不再使用粮票了。1993年全国取消粮食定量供应,在五十年的风雨历程中,粮票完成了他的历史使命,退出了社会大舞台。粮票的废止,反映了中国从物质短缺时期迈入了物质丰富时期,是经济体制的一次成功转身。

  商场超市成为消费“主阵地”

  今年33岁的林国华出生在上世纪80年代中期,粮票在他懂事的时候已经逐渐退出了历史舞台。他告诉记者,小时候买东西都是去街边小商店,里面虽然不大,但是有很多自己想要的东西。上小学五年级的时候,第一次听大人说市里有了“超市”,里面的东西可以随便挑,挑好再去付款,当时年幼的他心里一直在琢磨“超市”到底是什么样的。

  根据有关调查,1990年以前的零售业态一直处于以大型百货店为主体的单一业态阶段。从上世纪90年代中后期流通领域进入买方市场开始,这种局面慢慢被打破。丰富的消费品使得供不应求的市场状态几乎绝迹,市场上绝大部分商品都处于供过于求状态,剩下一少部分商业也基本上处于供求平衡。

  “没过多久我们家附近出现了第一家‘超市’,但依现在的标准来看,也就是比一家便利店稍微大一些。但当时到里面一看,果然和以前自己钟爱的商店不一样,商品种类不仅名目繁多,而且自己可以在里面自由地选择商品。更令我高兴的是超市里的商品一般比商店的要便宜,这对每个月只有几元零花钱的我来说真是天大的好消息。”林国华告诉记者。

  “兰州的超市越开越大、越开越多,拿着篮子在里面轻松地选购不再是什么新鲜事。现在大家买一些日常用品也都愿意去超市,不仅选择余地大,而且质量有保障。超市已成为人们购买日常用品的‘主阵地’。”林国华说。

  兰州市统计局今年4月公布的《2017年兰州市国民经济和社会发展统计公报》显示,2017年兰州市全年社会消费品零售总额1358.72亿元,比上年增长7.6%。正如人们所感受到的,兰州市的零售业随着改革开放的不断深入,经历了从计划经济时期国营商业一统天下,到今天各种所有制、投资主体和业态的多元化,使得兰州零售业发展取得了显著的成绩。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)