您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

熬夜看世界杯,你的身体"背"得住吗?专家提醒球迷不要久坐

 2018/06/28/ 09:08 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者赵汇

  名医手记

  熬夜观战警惕危害生命的“隐形杀手”

  问:俄罗斯世界杯正在进行中,由于时差关系,球迷们会深夜守在电视机旁,一边看球一边畅饮。熬夜观战的“世界杯模式”会对健康造成哪些威胁?

  答:世界杯球赛时间在我国正值夜晚时分,大多数人已吃过晚饭一段时间,处于空腹状态。而喜欢边看比赛边喝酒的球迷们往往忽略,空腹喝酒时酒精更容易被机体吸收。一些球迷认为喝酒精浓度低的啤酒不会引起什么问题,事实上啤酒在体内累积到一定量后也可能引起酒精中毒。

  酒精中毒分可分三个阶段,第一阶段为兴奋期,表现为眼部充血、颜面潮红、轻度头晕、言语过多、语无伦次等;第二阶段为共济失调期,表现为步态不稳、动作笨拙不协调、言语不清、身体失去平衡;第三阶段为昏睡期,表现为昏睡、呼吸缓慢、颜面苍白、皮肤湿冷,有的陷入昏迷,严重者可因呼吸、循环衰竭而猝死。所以当身边球迷喝酒过多后处于昏睡状态,千万别以为“睡睡就好了”,这时应送到医院抢救治疗。肝病、胃病、痛风、糖尿病患者,均不宜在看球赛时喝啤酒。

  问:在看球过程中哪些是可能直接危害生命健康的隐形杀手?

  答:有几类情形需关注:心脏病、脑溢血、病毒性心肌炎。

  心脏病。因熬夜、情绪过分激动诱发的疾病主要是心血管方面的问题。如果有心脏病史的人,出现心慌、心前区疼痛、背部疼痛,应高度警惕心梗、心绞痛。一旦身体不舒服,应放弃看球,立即卧床休息,症状不能缓解时要及时就医。

  劳累、激动、饱餐、感染是最容易诱发心肌梗塞的因素。所以有心脏病的人在观看过程中一旦有心跳加快或减慢,频发早搏和心前区闷痛等不适症状,应立即停止观看比赛,用“硝酸甘油”等心脏血管扩张药舌下含服。

  脑溢血。脑溢血在医学上也称高血压性脑出血,患者一般为长期慢性高血压者,天气变化、外界刺激导致紧张或者兴奋,可使脑内小动脉发生动脉硬化和透明样变性,血管壁弹性降低、强度下降,导致动脉血管壁局部薄弱、膨出,形成微小动脉瘤。有高血压病史的球迷在看球时,一定要注意控制自己的情绪,如果自我感觉情绪过于紧张,可以做几次深呼吸,或两手的大拇指交叉,其余手指并拢轻轻互握,即可达到降低大脑皮层兴奋、缓解紧张情绪的作用。

  病毒性心肌炎。病毒性心肌炎的发病以青壮年较多见,但很多人有此疾病而不自知,不仅如此,青壮年刚好是球迷的主力,所以尤其要注意防止这种疾病。病毒性心肌炎是由病毒感染引起的心肌的炎症病变,这些病毒主要是肠道和上呼吸道感染的各种病毒。

  轻度病毒性心肌炎病人往往没有自觉症状,重度患者可能出现心律紊乱、心力衰竭、心源休克等,个别患者因此而死亡。所以建议出现病毒性心肌炎前期症状如心悸、气短、胸、心前区不适或疼痛、疲乏感等,并且伴有发热、咳嗽、咽痛、周身不适、腹泻、皮疹等症状,应该及早到医院检查。一旦发现有此疾病,应该保持精神、心绪平静,避免劳累等。球迷患者尤其要注意劳逸结合,注意营养和睡眠。

  问:球迷看球期间的饮食有什么需要注意的吗?

  答:球迷可增加鱼类、蛋类、豆类等高蛋白食物的摄入,看球时多喝白开水、绿茶。适量喝甜橙、猕猴桃等富含维生素C的饮料。饿了可以吃水果、面包、清粥、小菜来充饥。B族维生素片含多种维生素能有效解除疲劳,是熬夜的好伴侣,球迷朋友可以适当地补充维生素。

  问:对于铁杆球迷而言,再多的风险可能都无法阻挡内心的冲动。即便知道熬夜伤身,可四年一次的世界杯绝对不容错过。怎么办?

  答:熬夜看球肯定对健康有影响,最主要的是睡眠不足,会引起内分泌失调,诱发心脏病、脑溢血等。同时,看球情绪过于激动,也易诱发心肌梗塞。特别是,高血压、冠心病、糖尿病、神经衰弱、过度疲劳、60岁以上、少年儿童这七类人,建议不要熬夜看球。对于高血压患者,如果实在忍不住,在血压控制得还比较好的情况下,提前服药也有一定控制血压的作用。因为人的血压在早晨5时-6时会形成一个高峰。提前吃药,有助于将血压控制在合理的范围内。

  对一定要熬夜看球的球迷,最重要的是保证充足的睡眠。比如比赛在凌晨,那就提前睡觉,至少保证7小时的睡眠时间。提前起床看球赛,总好过熬夜看球。兰州晨报/掌上兰州记者赵汇

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行