您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【三年决战奔小康】和政县石咀村:乡村美了 农民富了

 2018/06/29/ 07:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 文 洁 刘秀芝

【三年决战奔小康】

乡村美了  农民富了

  甘肃日报·每日甘肃网记者 文 洁 刘秀芝

  一座座院落干净整洁,平整的柏油路直通家门口,太阳能路灯全村覆盖,设施齐整的休闲文化广场上村民们惬意地娱乐、健身……夏日,走进和政县买家集镇石咀村,一派红火热闹场景。

  石咀村,是和政县最偏远山村之一。近几年这个贫穷落后的山村依托政府扶贫惠民好政策实现了蜕变。“我们村以前是远近出了名的穷村子,穷得年轻人娶个媳妇都难,现在大家伙一门心思致富奔小康,日子一天比一天好!”说起这几年村里旧貌换新颜的变化,石咀村村支书杨希华深有感触。

  近几年,和政县根据石咀村现状,结合整村推进项目,投资586.5万元,硬化道路3.53公里、入户巷路2.5公里,改造危旧房52户,安装太阳能路灯107盏。以前村里垃圾乱堆乱放,粪堆、土堆随处都是。现在要求每家每户及时清理房前屋后垃圾,做到垃圾不乱倒、粪土不乱堆、秸秆不乱烧。村里现有4处固定垃圾堆放点,有专门的人员和车辆负责垃圾清运。镇里还制定奖励措施,每户编一个茅草房奖励500元,茅草房专门用来陈放家里的柴草杂物,既美观又整洁。

  路通了、灯亮了、景美了。如何挖掘资源优势,把美景变成财富?石咀村黄松沟南靠太子山,东邻松鸣岩,西接三岔沟风景区,得天独厚的地理位置孕育了十分丰富的旅游资源。这几年,随着条件的大力改善,来黄松沟的游客日渐增多,村民逐渐吃起了“旅游饭”,做餐饮、开农家乐……

  买家集镇党委书记马明说:“目前,景区的基础设施还在陆续建设中,观光区、休闲区、停车区已基本完成,后期发展我们计划由村支部带头,成立合作社,村集体经济入股,吸纳农户以转让或出租土地等方式参股入股,安置贫困人员从事管理、生产和服务,引导农民开办农家乐、民宿、土特产经营店,拓宽增收渠道,将乡村旅游资源转化为农民增收致富的资本。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行