您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

民乐县建档立卡贫困户章振海养牛脱贫记

 2018/06/29/ 07:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 齐兴福 通讯员 张 鹏

养牛脱贫记

  甘肃日报·每日甘肃网记者 齐兴福

  通讯员 张 鹏

  清晨,喂牛;白天,粉碎牛饲料;晚上,打扫牛舍……这几年,章振海每一天都在和牛“打交道”。今年,他报名参加了民乐县农科教培训中心组织的技能培训,并取得了养殖技术技能证书,成为养牛“土专家”。

  39岁的章振海家住民乐县洪水镇红石湾村。原本,他的家庭是非常幸福的,妻子聪慧能干,两个孩子乖巧听话。然而,几年前章振海的妻子因患病失去劳动能力,家庭经济状况跌入低谷。

  家庭变故没有压垮章振海,而是激发了这位汉子改变生活现状的决心。起初两年,他一边在建筑工地做工,一边帮别人种地,只要能赚钱,什么苦活、累活都干。但一个人挣钱,四张嘴吃饭,妻子常年要用药,家庭经济仍十分拮据。

  2015年,章振海家被确定为建档立卡贫困户。在镇里、村里的帮扶下,章振海搭建起了一个简易的牛舍,尝试搞小规模的家庭养殖。由于当年市场低迷、行情不好,再加上资金和技术不足,章振海非但没有挣到钱,反而欠下了几万元的外债。

  就在章振海一筹莫展的时候,民乐县政府主要领导和他结成了帮扶对子,多次来到他家,详细了解实际情况,并和他共同制定了脱贫致富的计划,鼓励他继续养牛。2016年,在帮扶对象及驻村帮扶工作队的帮助下,章振海申请到了10万元的扶贫贷款,搞起了牦牛短期育肥养殖。

  养牛是个细致活,没有技术肯定不行。章振海非常好学,一有时间,就跑到养殖大户家中讨教。养牛周期长,见效慢,规模小了不划算。章振海联合周边的几位农户,将养殖规模扩大到了275头。由于管理到位、喂养细心,当年年底,章振海出栏肉牛70多头,还清了银行贷款和借款,还额外收入2万余元。

  2017年,章振海在保持养殖规模的同时,在精细化管理上下功夫,肉牛出栏率大幅提高,年纯收入超过10万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)