您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【视 点】彩意黄河 灵峻甘肃

 2018/06/29/ 07:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 叶 海

【视 点】

彩意黄河 灵峻甘肃

——“天下黄河”百名中国油画家大型主题写生创作活动(甘肃站)作品选(之一)

陇上江南 田卫戈 (甘肃)

  □ 叶 海

  2018年4月27日-5月6日,“天下黄河”百名中国油画家大型主题写生创作活动甘肃站在我省永靖炳灵寺、景泰黄河石林两地相继开展。甘肃站是此次围绕黄河主题写生创作系列活动继陕西、山西之后的第三站。

  该活动由北京当代中国写意油画研究院主办,定西明理文化活动中心承办,甘肃画院、甘肃美术馆提供学术支持。

  甘肃有着丰厚而璀璨的中华传统文化,黄河两岸景色瑰丽,这次写生采风地永靖炳灵寺、景泰黄河石林,就是其中集西部黄河流域地貌地质、自然景观与人文历史于一体的典型代表地。

  4月27日,来自全国各地的油画家王辉、孙建平、崔国强、翁凯旋、徐福厚、徐东林、包泽伟、曹格巴图、唐满生、张雷震、张永旭、杨诚、刘曼文、李学峰、陆志宏、陈兴祝、田卫戈、陈卫国、王旻极、梁若涵、易新博等齐聚永靖,活动在这里正式拉开帷幕。

  高峡出平湖,湖水荡漾,山远水长。具有1600多年历史的炳灵寺石窟便位于这高峡平湖之中。这里群山耸立,积石山山岩的地质结构细黄沙岩,崖如刀劈,奇峰竞秀,加之有着千年历史的石窟造像,映照在黄河水岸,映射在这些油画家的心头、笔端,在油彩色阶和笔触肌理的变幻下,呈现着各自的黄河意彩。

  在炳灵寺写生采风的几天里,画家们亲历了永靖黄河的晴天微雨。不同的天气不同的感知,带着这份澎湃的感受,大家又转战到了景泰黄河石林。由橘黄色沙砾岩构成的石林景观,峡谷蜿蜒、峰林耸立,与黄河曲流山水相依,色彩、形态、险易、曲直,多有变化,丰富多彩,使画家们画意涌动,佳作纷呈。

  天下黄河,澎湃神州,油彩再现,悠悠我心。10天的写生时间不长,大家早出晚归,不惧辛苦;10天之后的创作时间足够长,足以让大家用一生去品咂,去反复绘就。写生未了,创作继续,描绘黄河景致,歌颂黄河精神的佳作力作仍在诞生中……

  据了解,2019年秋,“天下黄河”百名中国油画家大型主题写生创作美术作品展将在中国美术馆展出。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。