您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

用干部"辛苦指数"换百姓"幸福指数" 皋兰县精准脱贫结硕果

 2018/06/29/ 08:16 来源:兰州晚报 记者张鹏伟

用干部“辛苦指数”换百姓“幸福指数”

皋兰县精准脱贫结硕果

和平村村民的大棚蔬菜丰收了

红柳村村民在大棚内查看蔬菜长势

  精准脱贫是中央确定的三大攻坚战中对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战。作为甘肃省第一批申请退出的6个县区之一,也是2017年兰州市唯一申请退出的县区,皋兰县真抓实干,奋力拼搏,举全县之力,在脱贫攻坚行动中取得了阶段性成效。走进皋兰,设施大棚鳞次栉比,“一镇一业一村一品”特色产业日显成效,撑起了皋兰脱贫攻坚的基石。“一心四点四轴一廊”五大经济区产业布局和六大产业园架起了皋兰脱贫攻坚的桥梁。项目实施与民生建设交相辉映,珠联璧合。在全省率先实现畅通率100%的“村村通”公路如一条玉带盘旋而至,为农村经济发展和农民增收致富铺就了“致富路”。水利设施将清泉带至千家万户。文化广场、书院成为农民获取精神食粮的重要载体。世界第一古梨园、东湖森林公园、省门第一道绿色长廊筑起了生态屏障。花开千树,硕果自现。这些全景呈现了皋兰县在脱贫攻坚路上取得的阶段性成果——2017年底,全县贫困人口由2014年以来的7795户27838人减少到609户1977人,贫困发生率由18%下降到1.28%,达到贫困县摘帽退出标准。

  久困于穷 冀以小康

  皋兰是兰州近郊县,干旱少雨、土地贫瘠、一穷二白是皋兰过去的真实写照。

  多年来,皋兰人民以坚韧不拔的毅力和战天斗地的豪情,与贫困抗争,向干旱挑战,铺砂压田、兴修水利、发展生产,彻底改变了靠天吃饭的命运,历史性地解决了温饱问题。

  红旗漫卷,征程新启。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。沐浴党恩,信心百倍,直面贫穷,敢于担当。

  怀着对美好生活的无限向往和憧憬,皋兰在全省吹响了冲锋的号角,朝着决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标砥砺奋进。

  不驰于空想、不骛于虚声。皋兰县始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,以持续增加农民收入为核心,以“两不愁、三保障”为底线,主动靠前,攻坚克难。深入学习调研,细化方案措施,及时部署要求,立下军令状,制定路线图,全面推行网格化管理模式,层层压紧压实责任,推动任务有力有效落实。市县两级领导带头包抓,帮扶单位定点联系,工作队驻村帮扶,形成了全县上下齐心协力抓脱贫、苦干实干促攻坚的浓厚氛围。

  精准脱贫,贵在精准。在精准识别上,按照“12345”贫困人口识别流程,对照标准、严格把关、多方评议、层层筛选,将真正贫困的群众纳进来,通过精准识别、动态调整、精细管理,确保扶贫对象识得准。在精准帮扶上,找准“贫根”,因户施策,实现帮扶措施精准到户、精确到人。对于有劳动能力的贫困户,发展生产和就业,培育“造血”功能。对于无劳动能力的贫困户,实施政策兜底为其“输血”。在精准退出上,不简单以收入代替“两不愁、三保障”标准,严格执行现行标准流程,不搞数字脱贫、虚假脱贫,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)