您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃加快推进养老服务业放管服改革

 2018/07/01/ 04:18 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐俊勇

甘肃加快推进养老服务业放管服改革

  每日甘肃网兰州讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇)近日,省民政厅联合12个省直和中央在甘单位出台《关于加快推进养老服务业放管服改革的实施意见》。

  《意见》按照简化优化流程、依法合规管理、便捷高效服务、强化政策落地原则,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步调动社会力量参与养老服务业发展的积极性,降低创业准入的制度性成本,培育和打造一批品牌化、连锁化、规模化的养老服务企业和社会组织,把养老服务业打造成为建设幸福美好新甘肃的新动能。

  近年来,全省养老服务业持续发展,以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系基本建立,但社会力量参与养老服务的积极性不高、养老服务和产品供给不足、市场发育程度低等供需矛盾仍然十分突出,养老服务多元化投资格局尚未形成。为尽快破除养老服务业发展瓶颈,激发市场活力和民间资本潜力,促进社会力量逐步成为发展养老服务业的主体,《意见》提出要加大简政放权力度,规范养老服务投资项目审批报建手续,将投资建设养老服务设施工程项目审批流程整合为项目审批(或备案)、用地审批、规划报建、施工许可4个阶段,涉及养老服务投资项目审批的有关部门,都要主动公开审批程序和时限,推进行政审批标准化。加快推行养老机构申办一站式服务,打破部门界限,压缩和理顺审批事项的前置条件,推进一站受理、窗口服务、并联审批,实现审批进程可查询。 

  全面放开养老服务市场后,强化监督管理能力已成必然。为此,《意见》明确要提升行政监管能力。规范行政执法行为,制定养老机构管理行政执法工作指南,对养老机构行政违法案件严格按照法定权限和程序办理。完善养老服务价格,民办营利性养老机构服务收费项目和标准由经营者自主确定,民办非营利性养老机构服务收费标准由经营者合理确定,以公建民营等方式运营的养老机构具体服务收费标准由运营方依据委托协议等合理确定。推进养老领域行业自律,建立社会评估机制,积极培育和发展养老服务行业协会,促进养老服务业规范发展。

  《意见》明确要进一步提升政府服务水平。加大政府信息公开力度,加快推进全省养老服务信息平台和网站建设。强化政策宣传引导,对有意设立养老机构和发展社区居家养老服务的自然人、法人或其他社会组织,各地要主动做好相关法律法规和政策措施的宣传解释。转变运营补贴发放方式,逐步由“补砖头”“补床头”向“补人头”转变,福彩公益金对床位利用率高、服务质量优秀的机构,通过“以奖代补”形式给予补贴。加大政府购买服务力度,根据养老和医疗服务的项目范围制定政府购买养老和医疗服务的指导性目录,培育和扶持合格供应商进入。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)