您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【先锋引领】秦彦军同志先进事迹

 2018/07/01/ 04:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【先锋引领】秦彦军同志先进事迹

  秦彦军,男,甘肃礼县人,1975年4月出生,1998年10月参加工作,2000年7月加入中国共产党,生前系陇南市礼县龙林镇党委书记。历任礼县马河乡副乡长,永兴乡党委副书记兼纪检书记,永兴镇党委副书记、镇长等职务。2018年1月25日,因长期劳累,在工作岗位突发心脏病,经抢救无效去世,年仅42岁。

  秦彦军同志信念坚定、对党忠诚,以实际行动践行了省委“以敢死拼命的精神冲锋在前”的号召,不畏困难,勤奋尽责,拼搏实干,呕心沥血推进脱贫攻坚,努力发展特色产业,扎实开展易地搬迁、劳务输转等工作,用生命诠释了共产党员的使命担当。

  因地制宜,发展特色产业谋脱贫。2016年4月,秦彦军同志任龙林镇党委书记,面对全镇贫困面高达33%的艰巨任务,他带领全镇干部对28个行政村一个村一个组地走访调研,分析致贫原因,寻找脱贫攻坚的突破口,经过反复酝酿、讨论,确立了“抓产业,促脱贫,强基础,助发展”的脱贫思路,制定了《龙林镇三年脱贫计划》,提出培育壮大花椒种植主导产业、易地搬迁、劳务输转等3项重点任务。花椒种植是龙林镇的一个传统产业,也是当地群众摆脱贫困的主要经济来源。但是,由于花椒品种退化、管理粗放,导致经济效益低而不稳。为了改变这种状况,秦彦军积极争取项目,多方筹措资金,先后从陇南市武都区采购优质花椒苗90万株,在西汉水沿岸花椒适生区的6个村,整流域栽植花椒8413亩。接着又带领村干部和种植大户到武都区马街、汉林、郭河等乡镇和花椒种植示范合作社考察学习,并从市、县请来专业技术人员,对种植户进行花椒种植技术培训。同时在龙林、黑玉、潘坪、全杜等4个重点花椒种植村建成5座花椒烘干房,从而使全镇花椒产业走上了规模化、集约化发展道路,延长了产业链,增加了附加值。2017年底,龙林镇脱贫350户1641人,脱贫工作在礼县所有乡镇中名列前茅。

  抢抓机遇,易地搬迁抓脱贫。龙林镇山大沟深,地理条件较差,自然资源匮乏,群众居住分散。2017年他积极推动易地扶贫搬迁项目,将有发展意愿、愿意走出深山深沟的群众进行易地搬迁。面对征地拆迁的重重困难及各方面压力,他毫不退缩,及时召开领导班子会、镇村干部会,将各种困难想在前,将各类矛盾问题分析预防在前,进一步靠实责任,细化措施,历时3个月在全杜、潘坪两个安置点征地290亩,安置困难群众640户2992人,是陇南市最大的易地搬迁点之一。2017年11月,龙林镇全杜村和潘坪村易地扶贫搬迁征地工作已经接近尾声。但是,潘坪村3户群众对征地有抵触情绪,影响工程的正常实施。那段时间,秦彦军一有空就去走访这3户群众,面对面耐心细致地做工作,有时在一户群众家里一谈就是好几个小时。精诚所至,金石为开。在他的感召下,这3户群众终于答应了征地条件,使涉及全镇600多户易地扶贫搬迁工程得以顺利开工。和他一起做群众思想工作的人都称赞他的耐心,他却说:“对乡亲们吆三喝四,不是我们乡镇干部的作风。只要把群众当成自己的亲人来看待,什么问题都可以迎刃而解。”

  开拓进取,劳务输转促脱贫。让富余劳动力外出创收,这也是秦彦军所倡导的增收思路。然而,日出而作日落而息、春播秋收周而复始是农民千百年来既成的习惯,要想改变它,谈何容易?为了帮助群众改变多年的思维惯性,他邀请市县工会、陇南师专、县劳务办和县职业技术学校的技术人员,对全镇1000多名青壮年劳力进行种植、养殖、家政、电焊、厨师等多种业务技能培训。接着他又多次和省、市帮扶单位进行协调输转培训人员,仅省人民医院就向潘阳村提供输转岗位60多个。目前,龙林镇已有2635人走出山沟,靠劳务输转走出了一条勤劳致富之路。

  敢死拼命,呕心沥血为脱贫。秦彦军同志患心脑血管疾病4年之久,平时就有胸闷气短、心脏疼痛、耳鸣出血等症状。因龙林镇脱贫攻坚任务重、工作压力大,始终坚守在工作一线,没有入院认真做过检查治疗。2017年8月初,心口绞痛的他,在家人和同事的劝说下,计划利用公休假赴北京检查就医,但8月7日,一场罕见的暴雨向龙林镇袭来,龙林镇灾情最重的万家村短时间降雨量达到210毫米。他义无反顾地放弃了提前已预约专家治疗的机会,连夜返回礼县,用最快的速度投入到抗洪抢险的第一线。他很快调集了20多台挖掘机、装载机等大型机械设备,发动全镇105名干部职工和群众全力以赴投入抢险救灾。经过连续一周夜以继日的鏖战,终于修复了被洪水冲毁的近百处水、电、路和人饮管道工程,使灾区群众的生活很快恢复了正常。浑身散发着泥腥味的秦彦军面对记者的提问,他用手捂着隐隐作痛的胸部,声音微弱地说:“如果因为自己的脱岗缺位而给群众的生命财产造成损失,我的良心上就过不去。”2018年1月24日,刚刚忙完县上组织的“三下乡”活动在龙林镇的启动仪式后,秦彦军拖着疲惫的身体回到家里。一进门,他的父亲看到儿子脸色苍白,劝他赶紧到医院去检查一下。他告诉父亲,年底镇上的工作千头万绪,特别是特困群众安全越冬和易地搬迁工程正在节骨眼上,实在脱不开身,等忙完就去看病。25日,秦彦军的病情突然加重,实在撑不住的秦彦军不得不去天水市医院检查。途中,他还给镇长王勤在电话里叮嘱:“一定要尽快安排好全镇140多户特困户的安全越冬工作,让他们过上一个温暖祥和的新春佳节。”秦彦军同志在生命的最后一刻心里惦记的还是贫困群众,秦彦军同志生前的最后一个电话安排的还是扶贫工作,秦彦军同志为脱贫攻坚敢死拼命、呕心沥血直到生命的最后。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行