您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

唐仁健在甘南调研时强调:做大做强扶贫产业 做精做美乡村旅游 夯实群众持续稳定脱贫的产业基础

 2018/07/02/ 04:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者吕宝林

唐仁健在甘南调研时强调

做大做强扶贫产业 做精做美乡村旅游

夯实群众持续稳定脱贫的产业基础

  每日甘肃网舟曲讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者吕宝林)6月28日至29日,省委副书记、省长唐仁健在卓尼、迭部、舟曲等县调研。他强调,要按照全省产业扶贫现场推进会部署安排,真抓实干、埋头苦干,加快做大做强扶贫产业,做精做美乡村旅游,夯实群众持续稳定脱贫的产业基础。

  柳林镇东石沟村是卓尼县农村“三变”改革试点村,唐仁健走访了贫困户,并对照“一户一策”了解中药材产业发展及促进增收情况。他强调,各地都有自己的资源禀赋,发展扶贫产业一定要突出特色优势,搞好技术指导,注重产销对接,健全风险防范。在柳林镇昌合药材种植专业合作社,唐仁健了解了合作社运行管理及贫困群众入股收益情况。他强调,要引导贫困群众尽早把能变的资金资源资产都折股量化、入股分红。到户产业扶持资金到位后,要严格按照省里确定的使用原则,精心指导贫困户入股合作社和龙头企业,分红要对贫困户高看一眼、多分一些。在舟曲县绿脉农业科技有限公司,唐仁健了解到该公司通过“龙头企业+合作社+生产基地+农户”模式,特别是组建全县联合社,辐射带动了400多户贫困户,他鼓励企业负责人,要充分发挥龙头企业优势,积极跨村跨乡发展,带动更多乡亲脱贫致富。

  卓尼县木耳镇博峪村,迭部县腊子口镇坝路村,舟曲县巴藏乡各皂坝村、大川镇土桥子村,乡村旅游发展已初见成效。唐仁健详细询问村民的旅游收入,检查村容村貌及环境整治情况,并对乡村旅游规划设计进行了现场指导。他说,要按照今年中央一号文件实施乡村旅游精品工程的要求,利用好各类旅游资源,高水准规划设计建设,打造一批乡村旅游示范样板村。要尽可能原汁原味保留本地的特色风貌,不搞大拆大建,因地制宜、就地取材,把“土气”“老气”“生气”“朝气”有机统一起来。要提升服务水平,引进有实力的企业和国内顶尖设计团队,集中打造一批高品质民宿和乡村精品酒店,让游客能住下来,创造更多消费点。

  正值建党97周年之际,唐仁健参观了腊子口战役纪念馆,瞻仰了腊子口战役纪念碑,并向革命先烈敬献了花篮。他动情地说,要时刻牢记习近平总书记教诲,任何时候,都不能忘记走过的路。我省丰富的红色文化,是我们必须坚守和弘扬的宝贵精神财富,今天,无论是修复政治生态、自然生态,还是打赢打好脱贫攻坚战、构建生态产业体系,都是我们必须要征服的“腊子口”。要努力把红色资源利用好、把红色传统弘扬好、把红色基因传承好,不断夺取各项工作的新胜利。

  调研期间,唐仁健还参观了舟曲特大山洪泥石流抢险救援纪念馆。

  省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉一同调研。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行