您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【我之40年】一顿饭 40年前追求吃饱 40年后讲究吃好

 2018/07/02/ 08:40 来源:兰州晚报 记者 华晓婧

一顿饭 40年前追求吃饱 40年后讲究吃好

饮食荤素合理搭配

丰盛的年夜饭

顾晓燕做的沙拉

  食之篇

  从吃得饱,到吃得舒心,再到吃得营养,改革开放40年以来,人们对食物的需求随着时代的发展而变化。餐桌上的食物种类愈加丰富,人们对每种食物量和质的需求与要求也愈加严格起来。不管是哪个年代的人,大家都越来越注重健康、注重养身。40年的时间,我们从计划用粮到大鱼大肉,最终走上了轻食时代。

  物质丰富吃成了一种享受

  当我们度过了饥荒期,进入食物丰盛期时,很难有人能把控住自己的胃口。面对日益丰满的钱包和丰富食物的诱惑,人们吃东西渐渐偏离了生存的必需的主题,并不是因为生理上有多么饥饿,而是把吃东西当成了一种发泄和享乐。

  兰州是一座融合的城市。人们乐于接受各种风格的美食。从豪放的手抓到精致的粤菜,从阳春白雪的西餐到极接地气的火锅,如同当年兰州人自豪地宣称一年喝倒一个牌子,各类餐馆在兰州的街头,都永远处在一种你方唱罢我登扬的状态。每当夜色降临,所有的餐馆永远是人声鼎沸,觥筹交错。

  再看看大众流行趋势、最敏锐的风向标——朋友圈,美食总是扮演着重头戏,人们不是在享受美食的桌上,就是在制作美食的路上。

  在我们摆脱了饥饿之后,对吃的狂热也引发了可怕的后遗症。

  著名医学杂志《柳叶刀》历经40年的健康调查显示,中国的肥胖人口居世界首位,有4320万名肥胖男性和4640万名肥胖女性,分别占全球的16.3%和12.4%。

  在传统的观念中,体形发胖是“富态”的象征,但实际上,不断加宽的腰围并不是什么值得骄傲的事,肥胖成了多种疾病的诱因。

  当一部分先知先觉的人意识到病从口入的时候,他们开始“管住嘴,迈开腿”,开始注重健康、养生。餐桌上也出现了从大鱼大肉到轻食主义的轮回。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调整
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网