您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【人民日报】资源变资产 资金变股金 农民变股东 兰州农村改革探索扶贫新路

 2018/07/02/ 17:18 来源:人民网-人民日报 记者 林治波 银燕

资源变资产 资金变股金 农民变股东

兰州农村改革探索扶贫新路

  本报记者 林治波 银燕

  日前,甘肃省兰州市永登县柳树乡黑城村178户村民喜领股权证。村民权新发很自豪:“没想到我也能当上股东。”

  “资源变资产、资金变股金、农民变股东。”黑城村依托永登越国开心农场龙头带动,集中流转土地351亩,村上将100万元财政补助的村集体经济投入新型经营主体,以入股的形式实现红利分红,每年保底收入6万元。

  引导社会资本投资农业

  近年来,兰州市持续推进“三变”改革,落实农村土地集体所有权、农户承包权、土地经营权“三权分置”办法,高原夏菜、玫瑰、百合、中药材等特色产业的新型经营主体集聚效应明显;试点土地承包经营权等抵押贷款,同时分3年投入1.5亿元财政资金,设立农业发展投资基金,引导社会资本参与“三变”改革。

  兰州市委书记李荣灿说:“农村‘三变’改革牵一发而动全身。我们要把农村‘三变’改革作为乡村振兴的总抓手、脱贫攻坚的新引擎、农村改革的重头戏,聚焦产业融合、主体培育、利益连接3个重点环节,助推精准扶贫,实现全面小康。”

  盛夏时节,榆中县城关镇李家庄村田园综合体鳞次栉比的大棚内,草莓、青椒等长势旺盛。村民郭晓燕说,以前自己蔬菜种植年收入2万元,自从将土地入股给当地一家农业类公司后,再不用为销路担心了,采摘体验加观光游和年底分红,一年收入能达到8万元。

  李家庄村对全村5000亩耕地资源进行整合,根据村民入股耕地占农业生产区总入股耕地面积的比例确定村民所占股份,承包地按38年期限流转,并按照每亩耕地100元资金进行配股,年终,根据股份份额从农业生产利润中按比分红。前期尚未产生收入前,为保障农户利益不受损失,对农户耕地按照每年每亩土地1000元进行流转,提供最低生活保障金。

  实现村民到居民的转变

  李家庄村通过对全村分散的4个自然村的农民宅基地、公共设施区域等农村集体建设用地资源进行整合,利用全县棚户区改造项目的利好政策,新建李家庄社区,实施整村搬迁,让全体村民全部搬进宽敞明亮的楼房,实现了村民到居民的转变。同时,对整合出的建设用地资源按每户0.4亩折价入股李家庄特色风情小镇,按50年期限流转,年终按股分红。

  通过对土地资源的整合并作价入股,土地盘活了;让农户就近就地再就业,让全体村民都能分享田园综合体带动下的村集体经济发展和农村改革新成果。

  榆中县城关镇党委书记许先文介绍说,李家庄村通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产的融合发展,将整合得到的200亩建设用地作为村集体资产,通过吸收社会资本,进行商业化开发。村集体占15%的股份,803户村民占其余85%的股份,实现了村民变股东、村民变居民。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行