您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

兰州市严查旅游乱象 助力“兰洽会”期间正常旅游市场秩序

 2018/07/03/ 15:36 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(记者冀晋存通讯员杨镇)近日,在暑期旅游旺季到来之际,根据国家文化和旅游部关于开展全国旅游市场“利剑行动”专项治理工作的部署要求,结合近期兰州市陆续举办“兰洽会”、“敦煌行丝绸之路文化旅游节”等重点节会的实际情况。兰州市旅游监察支队采取集中检查、联合检查、专项整治和日常检查等方式,积极开展了对全市旅游市场秩序治理整顿工作。

  据了解,截止7月2日兰州市旅游监察支队共出动执法人员600多人次。执法检查旅行社68家,旅游服务网点52个,A级景区3家,星级饭店7家。对少数存在经营不规范、服务质量不高、内部管理松散的旅游企业和执业导游进行了约谈、警告、限期整改及行政处罚。

  兰州市旅游监察支队有关负责人表示,此前根据省旅发委、省交通运输厅与省公安厅联合下发《关于开展旅游包车专项整治工作的通知》文件精神,于5月21日起联合市城市运输管理处、市交通治安分局,开展旅游客运车辆及随团导游员的执法检查专项行动,检查旅游客运大巴205台,导游员205余人次、旅游团队198个。此次“利剑行动”的长期、有效开展,不仅为兰州市各项重要节会的举办营造了良好的节会市场氛围,有效维护优质的兰州旅游形象,也为迎接我市旅游业进入高峰旺季提供了强有力的保障。

  兰州市旅游监察支队向广大市民温馨提示:

  1、报名参加跟团国内、出境、边境旅游,必须与拥有《营业执照》和《旅行社业务经营许可证》的合法旅行社。

  2、需与旅行社签订《旅游合同》及索要发票、收据等有效票据、协议,为维护自身合法权益不受损害及事后纠纷处理提供证据保障。

  3、呼吁广大市民仔细甄别“户外俱乐部”、“微信运动群”、“保健品购买送旅游”、“老年人广场舞”、“保险购买送旅游”“积分充值送旅游”等旅游活动的虚假广告宣传,警惕社会中以非盈利的幌子非法组织实施旅游业务的各类社会团体、俱乐部、协会、微信群、QQ群等。

  4、对在旅游途中发生“强迫购物”“威胁购物”“强买强卖”“擅自增加购物点”“擅自改变行程、缩短游览时间”等违法违规行为,需保留录音、录像等相关现场证据,为维护自身权益不受损害保留相关证据进行维权。

  5、在旅游期间,理性消费,不要听信购物引导人员的花言巧语和推销保证,警惕旅游购物陷阱。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行