您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】一块“信用村”铜匾带来的变化——皋兰县金融扶贫实践出新招

 2018/07/04/ 04:32 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者洪文泉 白永萍

【三年决战奔小康】一块“信用村”铜匾带来的变化

——皋兰县金融扶贫实践出新招

  甘肃日报·每日甘肃网记者洪文泉 白永萍

  皋兰县九合镇李家沟村村民韩文全终于不用再为建猪舍的钱发愁了。自从上个月村委会门口被县农村信用合作联社挂上“信用村”铜匾后,韩文全如今不需要任何抵押,凭身份证、户口本就可以在农信社里贷到10万元,用来扩大自家的养殖规模。

  这是皋兰县实施金融扶贫,推动农户评级授信,建设农村信用体系带给当地村民的“福利”。

  “从1万元,到5万元,再到如今的10万元,随着诚信评级的不断提高,我们的贷款授信额度也不断增加,诚信让我们全村人都成了直接受益者。”韩文全说,如今,只要村民需要贷款发展产业,就可以得到县农信社发放的信用贷款。

  “诚信换金”,信用村里致富有望

  与韩文全的情况相仿,同村的韩忠孝家最近也正在为钱发愁。

  “想要搞点产业首先得有本钱。”韩忠孝说,这些年自己和儿子在建筑工地上跑运输,基本都是年前垫资,年末才结工钱。一年下来,顶多混个“肚子饱”,想着再买几辆车扩大规模,却苦于没有发展资金,自己的“致富计划”遇到了瓶颈。

  今年年初,韩忠孝更是碰到了麻烦。由于建筑工地去年的货款没有及时到账,他们父子垫不起资,生意一下子停了。

  就在韩忠孝无计可施的时候,村委会门口的那块“信用村”铜匾让他们看到了希望,他试着向县农信社提交了贷款申请。没想到,第二天10万元贷款就到了自己的账户上。

  “既不用担保,又没要抵押,看来这个匾真的有用。”韩忠孝说,有了这笔贷款,自己家的运输生意又可以正常运转了。

  说起李家沟这块“信用村”铜匾,最开心的当属村支书杨国源了。

  李家沟村位于皋兰县九合镇,与兰州市安宁区毗邻,全村一大半村民都以运输和小加工为生。村里想发展产业,可最终都因村民手头没钱、贷款手续繁杂而没了下文。

  这几年,为了鼓励村民们发展致富产业,杨国源自己出面作担保,先后为村民解决贷款600多万元。

  “想要资金就得有信用。我担保的人,我都一万个放心。”杨国源说,自己之所以敢以“身家性命”为村里人作担保,正是因为村里民风淳朴,别说是借几万元,就是借了邻居家的针线,也都是有借有还。

  正是因为村民们良好的信用习惯,杨国源累计担保的600多万元的小额贷款,5年来从未出现一笔不良记录。谁也没想到,正是大家的信用,让村里不仅涌现出一批“信用农户”,还让李家沟村成了全县第一个“信用村”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行