您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【黄河时评】“一次办好”是审批理念的重大变革

 2018/07/04/ 05:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 卞文志

【黄河时评】“一次办好”是审批理念的重大变革

  卞文志

  日前,国务院办公厅印发《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》。《方案》要求,加快构建全国一体化网上政务服务体系,推进跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,推动企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

  “一次办好”的改革设计,不是凭空想象出来的,而是来自于群众的呼声,是被问题倒逼出来的。曾经有一段时期,群众到一些部门办事,常常畏而却步,各种的奇葩证明、各种的推诿扯皮,能让人深刻领受到“跑断腿、磨破嘴”的痛苦。所以,这项改革的主要目的,就是要倒逼各级各部门更新观念、转变作风、优化服务、提升效能。

  实事求是地讲,要在短时间内兑现“一次办好”并不容易,一些地方和部门不作为、慢作为的不良风气由来已久,让一些做惯了“官老爷”的机关干部转身当好“店小二”,确实是个不易破解的难题。但是,无论“一次办好”会遇到多大阻力,这项改革都必须义无反顾地进行到底,只要持之以恒,就一定能取得成功。

  其实,“一次办好”在很多地方已经有成功经验。早在2016年底,浙江就提出了让群众“最多跑一次”,且仅用一年多时间,就基本实现了这一目标。接着,上海、广东等地也紧随其后,陆续开始推行“一次办好”。借鉴这些地方的成功经验,其他地方没有理由说“不行”,而且还应该后来者居上,把范围从政务服务扩大至全部行政行为,力争从广度和深度两个方面进一步拓展这项改革。

  “一次办好”就是一个发现问题、解决问题的过程。但只要敢于正视问题、善于发现问题,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,就一定能掌握解决问题的主动权。当前,全面深化改革进入新阶段。破解体制机制的藩篱,必须更加坚持问题导向,哪里出现新问题,改革就跟进到哪里。推行“一次办好”,正是审批理念和审批方式的重大变革。通过跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务,实现线上办事“一网通办”,线下办事“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,必将有力推动服务理念的深化和拓展,极大地提升政府部门的行政效能。

  加快推进“一次办好”,也是实现高质量发展的必然要求。近些年,产业层次低、质量效益差、污染排放重,一直是很多地方的“心头之痛”。但是,改造提升传统产业,加快培育新兴产业,打造现代产业新体系,必须有一个良好的营商环境。以“一次办好”为改革抓手,用最短的时间、最快的速度,着力推动理念、制度、作风的全方位、深层次变革,必将为进一步加快新旧动能转换,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面提升经济发展质量和竞争力,注入强大的动力和活力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行