您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【看法】“慢就业”未必适合每个人

 2018/07/04/ 05:02 来源:每日甘肃网-甘肃日报 祝建波

【看法】“慢就业”未必适合每个人

  祝建波

  根据国内某大型招聘网站今年5月发布的调查数据,在接受问卷调查的90168名高校毕业生当中,约有6.9%的学生表示毕业以后不会立即开始工作。这些“95后”毕业后的选择多种多样:游学、支教、备考、在家陪父母或进行创业考察,慢慢考虑人生道路……他们告别了传统的“毕业就工作”模式,成为“慢就业族”。

  求职是人生的一件大事,符合自己喜好和愿望、可发挥自己特长的工作,的确能为以后的职业发展打下良好基础。特别是在就业形势严峻、竞争激烈的现实背景下,为了找到真正“合脚的鞋子”,选择以退为进的“慢就业”,也不失为一种现实的选择。再者,很多“95后”拥有相对优渥的家庭条件,没有“养家糊口”的压力,自然也就不用急着找工作赚钱。

  但是,我们也要看到,当今社会人才流动已是常态,发现工作不理想或者有更好的选择,完全可以随时做出调整。也就是说,“慢就业”并不是规避选错方向的必要路径,完全按自己的想象、好恶去做就业选择,难免要面临“理想很丰满,现实很骨感”的窘境。

  同时,每一年的毕业季,都会产生一批未就业毕业生,累积下来,数量已不算少。而“慢就业”学生在重新进入就业市场时,工作经历的“断层”,会导致他们在社会招聘中遇到更多困难。有报道显示,“慢就业”之后,很多学生因为求职心切,加之社会经验缺乏,且失去了学校对企业的筛选把关,往往“病急乱投医”,有可能掉入形形色色的招聘陷阱。

  所以,笔者认为,毕业生们在找工作时,一定不要盲目从“慢”或是太过“理想化”。须知,就业的首要目标是养活自己,既不能因为岗位不理想而感到沮丧,也不能因为起薪较低就轻易放弃就业机会。倘若宁愿啃老、混着,也不愿“降格以求”,那所谓的“慢就业”不就成了“懒就业”?期待年轻的毕业生们,能够准确认知自己在社会中的所处位置,在积极就业的过程中,在一点一滴的积累中,不断将个人禀赋与社会需要匹配到最佳,最终闯出自己的一番事业天地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行