您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【印象陇原】霞光万缕落人间——走进张掖丹霞地质公园

 2018/07/05/ 06:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者党慧

【印象陇原】霞光万缕落人间

——走进张掖丹霞地质公园

  甘肃日报·每日甘肃网记者党慧

  盛夏的张掖花红柳绿,气候宜人。借第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节考察路线的东风,记者来到了这座披着五彩霓裳的神奇大地——张掖丹霞地质公园。

  “不看祁连山上雪,错将张掖认江南。”位于河西走廊中部的张掖曾被诗人这样赞誉。古为河西四郡之一的张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。

  地处青藏高原向内蒙古高原过渡地带的张掖,富集了冰川、雪山、森林、草原、河流、湖泊、丹霞、戈壁、峡谷等丰富壮美的自然景观,七彩丹霞尤为典型。而张掖宜人的气候,自然的景观成为众多旅游爱好者的首选之地。

  从张掖出发,向肃南方向行驶约30公里的车程,就来到张掖丹霞地质公园。张掖丹霞以色彩艳丽闻名。张掖丹霞地貌及彩色丘陵地质遗迹分布面积约410平方公里,是白垩系下统砾石、砂岩和泥岩组在新构造运动控制下,由水流冲蚀和风蚀共同作用形成的地质遗迹。有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓于一体。张掖丹霞的独一无二也成为整个丝绸之路的旅游新亮点。

  早就向往张掖丹霞地貌,对它充满了无限期待。经过大约1小时,汽车驶入景区正门广场,为了保护景区环境,需换乘环保电瓶车前往观景台。

  电瓶车慢慢驶入景区,一幅幅色彩浓烈的油画闯入视线。和众多游客感受一样:它比心中的想象大多了,美多了!斑斓的世界,七彩的大地,蕴藏着自然界最深的秘密,它不是童话里的城堡,但却美若传说。

  舍车步行,沿着人工铺就的台阶,移步换景,便可近距离地欣赏到大自然鬼斧神工的杰作。前往第一处观景台的途中,从讲解员那里了解到,这色彩绚丽,造型奇特,气势磅礴的丹霞地貌奇观,形成于600万年前,当地裕固民族将这里的丹霞地貌称为“阿兰拉格达”(红色的山)。而发现张掖有丹霞却是近些年的事。在2002年,张掖军分区部队到这里拉练,政委是一位摄影爱好者,当他看到这片彩色世界时惊喜若狂,不停地按下手中相机的快门来记下每一个角度的景致和每一时刻的惊喜。随后,他拍摄的照片被刊登,这片深隐在戈壁上的绝色世界才犹抱琵琶,缓缓地展现在人们的面前。

  到达第一个观景台时,色彩斑斓的丹霞让才看了戈壁大漠的人们眼前为之一亮。这片山体的颜色带鲜明多彩,从千米高空俯瞰景区,如同一尊坐西向东,脚踩丽云粼波,头枕祁连的观音坐像,整个地势非常平缓,身体文理叠加有序,脉络清晰、色彩斑斓,呈现出一种波浪起伏的丘陵形态;随后看到的是“七彩屏”,好像家里的屏风一样,还有“七彩塔”“七彩湖”“七彩峡”……每一处都活灵活现。前往观景台最高处,换了高度和视角,再去观望,它们的形态又发生了变化,自上而下看,上面连绵起伏的山顶像行走在西域沙漠中的驼队一样,因此得名“大漠驼铃”;还有一些三角形部分,特别像裕固族少女的裙摆一样飘摇着神采,栩栩如生。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行