您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【编织生活】让编织走进孩子的生活

 2018/07/05/ 07:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者田丽媛

【编织生活】让编织走进孩子的生活

  甘肃日报·每日甘肃网记者田丽媛

  编织是我国传统的民间艺术,实用性强、表现力丰富。兰州市城关区徐家巷幼儿园大一班老师陈春秀,为妈妈们介绍两种简单的幼儿编织方法,让我们带着孩子一起学做“小挂件”“小相框”吧。

  小挂件编织法:

  1.把一次性筷子进行十字交叉并固定;

  2.用毛线在十字上按同一方向,在每根筷子上依次进行转圈缠绕;

  3.选择不同的毛线进行色彩搭配。

  小相框编织法:

  1.将照片贴在用硬纸板剪好的椭圆形(边框为锯齿)的底架上;

  2.顺着底盘按同一方向依次缠绕毛线,每次缠绕相隔六个锯齿编。

  陈春秀介绍道,幼儿参与编织活动,不仅能锻炼手眼协调、手脑并用能力,还能培养幼儿观察、思维、个性、习惯等方面的品格和魅力,同时又促进幼儿审美情趣的养成,在活动中幼儿身心得到发展。

  为了让幼儿了解编织品与人们生活的密切联系及在生活中的运用,激发他们热爱祖国传统工艺的感情以及动手制作的欲望,老师们吸取民间编织的传统方法,从幼儿思维的发展规律出发,将编织艺术运用到幼儿的游戏和学习中,让幼儿在游戏中既能掌握编织的技能技法,又能体验到古老的编织艺术的乐趣。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行