您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

嘉峪关市首例拒执罪自诉案件宣判 “老赖”赔了欠款又领刑

 2018/07/05/ 09:20 来源:兰州晚报 通讯员王继禄 记者高慧霞

嘉峪关市首例拒执罪自诉案件宣判

“老赖”赔了欠款又领刑

  每日甘肃网7月5日讯 据兰州晚报报道(通讯员王继禄 记者高慧霞)7月3日,记者从嘉峪关城区人民法院了解到,嘉峪关市城区人民法院对嘉峪关市首例拒执罪自诉案件被告人常某一审公开宣判,以拒执罪判处被告人常某有期徒刑三年,缓刑五年。

  被告人常某,现住嘉峪关市。因涉嫌拒不执行判决、裁定罪于2018年5月22日被嘉峪关市公安局上网追逃,同年6月8日被抓获并予以逮捕。

  审理查明,2016年5月19日,嘉峪关市城区人民法院判令常某、包某连带赔偿陈某各项损失310236.68元。常某不服提出上诉,嘉峪关市中级人民法院二审判决驳回上诉,维持原判。判决生效后,被告人常某仍拒不履行债务,陈某申请强制执行。执行期间,常某不但隐匿行踪拒不配合法院执行,而且将其一套房屋抵账给他人,导致判决无法执行。法院将犯罪线索移送公安机关未立案,陈某遂以常某犯拒不执行判决、裁定罪向该院提起自诉。此案在审理过程中,被告人常某亲属已将涉案执行款全额转至法院账户。

  嘉峪关市城区人民法院认为,被告人常某在案件进入执行程序后,隐匿行踪,转移财产,拒不履行判决确定的义务,致使生效判决无法执行,严重侵害了自诉人的合法权益和人民法院的司法权威,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,应当承担刑事责任。鉴于案发后被告人常某如实供述所犯罪行,且在判决宣告前积极履行执行案款并取得自诉人谅解,予以从轻处罚。根据被告人常某的犯罪事实、犯罪性质、犯罪情节和悔罪表现,以拒不执行判决、裁定罪判处被告人常某有期徒刑三年,缓刑五年。被告人常某当庭表示认罪服判,不上诉。

  嘉峪关市城区人民法院执行法官专门前往酒钢医院,将赔偿款送到自诉人陈某的病床前,让其安心治病。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行