您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

甘肃省法院“模拟法庭”进校园 学生娃变身“法官”学法懂法

 2018/07/06/ 15:35 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯(记者李娜实习生丁诚)7月6日上午,一场特殊的“庭审”在兰州市第十九中学武都路校区举行。在模拟法庭现场,同学们身着法官袍及制服变身“审判长”、“审判员”、“公诉人”“辩护人”,“庭审”现场有模有样,俨然一场真枪实战的庭审。

  这场由省法院与兰州市第十九中学教育集团木塔巷校区联合开展的“模拟法庭”法治宣传活动,选取了未成年学生因爱慕虚荣引发的抢劫案件,庭审过程包括开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论、被告人最后陈述、休庭宣判等六个环节,完全按照正式的审判过程进行,融知识性、教育性、警示性于一体,使学生亲身感受到法律的严肃性,明白了实施违法犯罪必受法律制裁的道理。

  记者在模拟法庭现场看到,“公诉人”义正辞严,控诉犯罪铿锵有力;“辩护人”能言善辩,为被告人辩护不遗余力;“法官”不偏不倚,查明案件事实正义凛然,“被告人”积极认罪……整个模拟法庭现场十分逼真,观看过程中,台下观众也相当投入。庭审结束后,省法院的法官和嘉宾还对整个庭审活动进行点评,向学生普及各类法律小知识,告诫同学们要用法律来维护自身的权益,用法律为自身的健康成长保驾护航。

  本次模拟法庭活动,充分调动了学生们自觉、主动学法的积极性,通过让他们亲自参与庭审环节,亲身观摩体验庭审效果,更为直观地了解法庭组成与庭审程序,更切身地体会到触犯法律可能受到的制裁,同时,也让他们更清晰地认识到同学间团结友爱、理性生活、不盲目冲动的重要性。同时还有效地增强了中学生的法治观念和法律意识,推动了青少年尊法学法守法用法,取得了良好的社会效果。

  两组表演结束后,省法院的法官、嘉宾和学校领导对两组模拟法庭学生庭审情况进行了评分,还选出了“最佳小法官”、“最佳小公诉人”、“最佳小辩护人”、“最佳表演奖”、“优秀诉讼参与人”等获奖学生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行