您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【第24届兰洽会】国家发改委专家认为:兰州新区粮食物流产业链潜力巨大

 2018/07/06/ 23:45 来源:每日甘肃网 王占东

   每日甘肃网兰州7月6日讯(记者王占东)今天上午,第24届兰洽会分项活动“一带一路”粮食安全高峰论坛在兰州举行。国家发展和改革委员会综合运输研究所所长、研究员汪鸣在题为《对兰州新区国家粮食物流枢纽经济发展的建议》的发言中认为,兰州新区粮食物流产业园区不能停留在卖粮食上,要卖物流供应链支撑的粮食产业链,以产业链延伸支撑产业聚集,产业链能带动产业、人流汇集,这样才能匹配起作为国家级新区的使命。

  汪鸣首先把兰州新区粮食物流产业园的建设和发展放在我国经济进入高质量发展新阶段的背景下来分析。

  他指出,经济产业迈向高质量发展,离不开创新力、需求捕捉力、品牌影响力、核心竞争力。这包括模式、业态、技术创新、趋势性需求的捕捉与培育,打造国际品牌、培育产业、企业、区域不同层级的品牌。尤其是需求侧层面,要很好地满足生产、生活各个环节各个领域的个性化、多样化、不断升级的需求,抓住我国世界级大市场消费升级机遇,为供给侧结构性改革创造需求条件,引领供给体系和结构优化,通过供给创新催生具备网络化、规模化、高质量扩张发展能力的新需求。

  接着,他指出了高质量发展逻辑和运行模式:现代服务链、现代产业链、占据全球价值链中高端;现代服务链、美好的生活、引领国际服务业潮流;品质经济、品质制造、品质流通、品质消费、品质服务、品质要素。他认为,现代产业运行方式与空间布局,是“链”为特征的现代产业运行方式。

  汪鸣指出,为摆脱经济发展滞后和总体水平较低的困境,跟上我国全面小康社会建设和现代化发展步伐,无论是甘肃省还是兰州市均需要尽快谋求打破经济快速增长的“瓶颈”约束,并按照党的十九大确立的高质量发展要求找到现代化经济体系建设路径。

  以兰州新区的地理区位和甘肃省农业资源优势,两相结合打造粮食物流产业园区无疑是重要方向。按照现代产业扩张发展的基本路径和模式,只有扩大资源获取和产品辐射范围,才有可能获得更大的规模经济发展效应。因此,兰州新区粮食物流产业园区应在更高层次和更大范围进行产业发展定位,充分利用兰州新区的国际国内地理区位、交通运输大通道能力和高效物流服务能力,按照完善国际国内物流供应链服务环境,以物流供应链支撑粮食产业链延伸,以产业链延伸支撑产业聚集,以产业聚集培育具有国际级的产业集群的粮食产业布局发展和粮食物流枢纽经济发展逻辑,最大限度拓展兰州新区粮食物流产业园区枢纽经济和产业发展能力。

  汪鸣还指出,随着中国现代化、改革开放再出发和“一带一路”建设,加上14亿人的消费市场,中国的枢纽经济正呈现着从沿海枢纽走向内陆枢纽发展的趋势,兰州和兰州新区大有可为。通过大网络、大平台、大通道、全链条、新模式建立起来的枢纽经济模式,建立物流产业高质量发展良性循环体系,以高质量物流产业支撑经济高质量发展。

  中国粮食经济学会副会长、同济大学经管学院教授程国强作了题为《国际环境变局下的国家粮食安全战略管理选择》的发言,他分析了国际环境的不确定性及其挑战,提出了国家粮食安全风险的战略管理,指出坚定不移深化“一带一路”建设,要以“一带一路”国际合作平台为支撑,全面提升国际粮食供应链管理能力。

  当天上午,国家粮食和物资储备局与甘肃省人民政府在兰州签订了《共建区域粮食安全保障体系加快粮食产业高质量发展战略合作协议》。国家粮食和物资储备局将支持甘肃省定期举办“一带一路”粮食安全高峰论坛和粮食贸易洽谈会,开展进出口粮食贸易。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心