您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

改革开放40年|高学兰:没有改革开放,就没有我今天的幸福生活!

 2018/07/06/ 23:56 来源:每日甘肃网 王占东

  高学兰和丈夫在自家客厅里

  【编者按】回顾甘肃改革开放40年的历程,兰州市西固区有位普通农村妇女是一个重要人物。1978年,她当时冒着被“割资本主义尾巴”的危险,在全村第一个养鸡,并成为养鸡专业户和万元户,她逢山开路、遇水架桥、敢为人先的做法,还得到时任省委书记宋平的肯定。40年过去了,记者走近高学兰,重温那段岁月,感知改革开放40年来的沧桑巨变。

  每日甘肃网记者王占东

  7月4日,兰州连续三天的雨水过后,位于深安黄河大桥南岸的西固区夏风习习,草木茂然,华栋栉比。来到黄河之滨深沟桥附近的一个小区,记者走进了高学兰居住的楼房,敲开老人家的门。

  今年75岁的高学兰,虽然已是满头银发,且行动有些不便,但却红光满面,说起话来声音洪亮。

  得知记者前来采访改革开放40年主题时,高学兰很是激动地说:“我们是经历了改革开放开启的人,回顾近40年的改革开放,我要说的是:没有改革开放,就没有我今天的幸福生活!”“虽然我们已经老了,但是我们感觉我们的生活一天更比一天好!咱们国家很快就要实现全面小康了,尤其是习近平总书记说的那句话:‘小康路上一个都不能掉队!’让我们非常振奋啊!”

  “40年前,我家在西固区陈坪公社东湾大队,住的土坯房,一下雨就慌着往上面盖东西。衣服破了,连买个缝补的针线都不容易,连个黑白电视都买不起……再看看今天,高楼大厦,吃穿住用行哪样不是现代化?今天这样的生活,那时我们想都不敢想啊!”抚今追昔间,高学兰回忆起了当年发生在她身上的那段很不平凡的改革开放经历。

  “没想到,因为养鸡,我站在了风口浪尖上”

  “1978年党的十一届三中全会召开后,我在家偷偷建起了鸡舍,开始养鸡,而且从三四十只,养到几百只,这在当时是不得了的事儿。私人养鸡,许多人说这是搞资本主义,要割掉这个资本主义的尾巴!”高学兰说,“当时为啥要养鸡呢?有这么一个背景。改革开放前的上世纪70年代末,当时生活必需品实行国家统购统销,西固区每户农民每年要完成3斤鸡蛋的任务量,完不成供应任务要扣粮食供应,加之西固区陈坪公社东湾大队是省会城市边上的农村,鸡蛋生产量与需求量差距很大,有些农户为了完成任务,就向城市里亲戚要或借一些肉票,然后再兑换成鸡蛋完成供应任务。但这不是长久之计,总不能经常向城里的亲戚要肉票吧?这样循环来去,大家吃的鸡蛋其实都不是新鲜蛋,为了解决这个问题,我做了一个决定,干脆自己养鸡下蛋。”

  高学兰回忆,当时她以每个种子蛋0.2元的价格从西固区畜牧部门的供应点买来了几百个种蛋,又跑到西固的新华书店买来了养鸡的书籍学习,1979年就成功孵出上百只鸡。当时条件艰苦,只能找些菜叶、野草之类来喂养,真是顶着多种压力来养鸡。后来,鸡多了大了,就产生了许多鸡粪,就得往院子外运,被同村的村民发现后,一下子炸锅了!东湾大队的高学兰在家里私自养鸡啦!而且一养就是几百只!这还得了!晚上就有人站在院子外说:“你这是走上资本主义道路了!要把你抓起来!”

  面对这种情况,高学兰说:“我当时就反驳‘我准备好了,你们来吧!我一个普通老百姓靠自己的劳动在家里养鸡,没偷没抢又没干坏事儿,你们能把我怎么样?再说了,我养的鸡下的蛋,最终不也都是服务国家了嘛!’”

  翻拍1980年6月5日的《甘肃日报》

  高学兰养鸡的事立即引起了社会各界的广泛关注。1980年6月5日,《甘肃日报》发表了《高学兰养鸡对不对》的文章,文中提出了农民养鸡到底是“姓社”还是“姓资”的问题,农民养鸡对不对?农村经济体制改革的路能不能走?应该怎么走?一场思想解放的大讨论立即遍布陇原大地,而高学兰虽说是一位普通的农村妇女,却成了备受争议的焦点人物。

  翻拍1980年6月20日的《甘肃日报》

  “更没想到,是省委书记给我解了围”

  “让我更没有想到的是,这个事儿竟然惊动了当时的甘肃省委书记宋平。”高学兰回忆说,“我至今都感谢宋平,是他给我解了围。”

  “我记得那是6月中旬的一天,宋平和随行的20多个领导来到我们家里。那时我心里特别紧张。我在家里养鸡,已经遭到了许多人的反对,公社、区里、市里都有人给我说不能养!这次省委书记来了,将会发生啥事儿?”高学兰对那一天的情况记忆犹新,她说,“宋书记一行到了院子里时,我心里想,眼前这个瘦瘦高高、穿着朴素的人就是省委书记吗?我们赶紧给大家倒茶,一看宋书记自己带了水,刚要给其它领导倒茶,宋书记说:‘不要放茶叶,大家喝白开水就行!’我丈夫给大家发烟抽,宋书记说:‘谁要抽烟,自己抽自己的。’现场没有人抽烟。这个简短的接触,使我紧张的心情平静了许多。”

  “随后,宋平书记看了我家的鸡舍,翻看了家里各类养鸡的书,还询问我养鸡的过程和遇到的问题。我一一如实作答。”高学兰说,“让我不敢想的事儿发生了!宋平书记了解相关情况后,他拍了一下我的肩膀给我说:‘你不要害怕,养鸡没有错。胆子再大一点,步子迈得要再快一点。’我听到这番话激动地说:‘我就是没有录音机,我要是有录音机我把您说的话录起来,再有人来制止我养鸡的话,我就把您说的话播放给他们听。’”

  高学兰说:“随后,宋平书记在剁青饲料的地方问我几百只鸡忙不过来怎么办?我当时也没多想,直接说‘买一台切菜机!再添几个帮手!’其实这话比养鸡的性质还严重。谁知宋平书记当场就称赞我的想法没错,给我说:‘希望你今后继续发展养鸡事业,把全队、全公社带动起来,让社员们都尽快富起来。’从那以后,再没有人阻挡和质疑我养鸡了!”

  翻拍1980年7月9日的《甘肃日报》

  1980年7月9日,《甘肃日报》刊发了《农业现代化的一个新的探索———从高学兰养鸡说起》的特约评论员文章,这篇文章从理论到实践的结合上回答了如何看待农村专业户这一新生事物,阐明了农村专业户广阔的发展前景和对实现农业现代化的重要意义。

  有了省委机关报的支持和鼓励,高学兰吃下了定心丸,她扩大养殖规模,到1982年,高学兰家的存栏鸡已达到800多只。就在那年,高学兰成了村里的“万元户”。

  “改革开放,让我们的国家越来越好!”

  翻拍《甘肃日报》

  “后来的事实证明,这一切是对的。我们家大胆养鸡后,不但解决了西固区陈坪公社东湾6个生产队全年生产鸡蛋的任务量,大量的鸡粪也无偿地给了生产队做肥料,而且我们家也很快成了公社的万元户。为了让大家共同致富,我家还无偿地给一些困难的户提供鸡苗。”高学兰的丈夫说。

  1981年,中共中央31号文件首次肯定了专业户的形式,并将甘肃的做法向全国作了推广。中央文件中认为,农村专业户“是农村发展中的新生事物”,主张“珍惜爱护,积极扶持”。

  高学兰回忆,后来她养鸡的事儿被人民日报、人民日报海外版、人民画报报道,她被称为“万元户”后,又成为了“养鸡专业户”,再后来“某某专业户”的名字和名词由此被广泛使用。来自多地的企业事业单位还亲自找她学习养鸡经验。1982年,高学兰养鸡还吸引了澳大利亚一个采访团前来采访。当时采访她的记者还送他一个印有“袋鼠”标识的纪念章,可惜多年过去,这枚纪念章也不知丢到哪里去了。同年,甘肃省有关部门向高学兰奖励了一台四轮手扶拖拉机,由于自己家里不种地了,她将其捐赠给了东湾小学。后来,西固区委、区政府给他们家颁发了“惠及桑梓”的奖牌,现在已经存放在西固区教育博物馆。

  随着西固区城市化、工业化发展,高学兰由养鸡转为了办废油加工厂,开汽配店等。在多年的奋斗中,高学兰曾是甘肃省人大代表、劳动模范、三八红旗手。回想起当年的经历,高学兰充满感慨地说:“感恩改革开放,感谢改革开放,我们的国家越来越好!”

  经过四十年的风雨洗礼,高学兰所在西固的城中村已经发生了翻天覆地的变化,现代化高楼拔地而起,绿化美化一应俱全,宽阔的马路修缮一新,大部分村庄在城市化进程中变成了城市的一部分,几乎找不到一家家庭式养鸡场,取而代之的是一座大型陶瓷制品交易市场。

  高学兰在小区里散步

  采访结束,高学兰叮嘱记者说:“你们是年轻一代,遇上了实现中国梦的新时代,要抓着大好年华,踏踏实实干好工作!不忘初心,勇往直前!”

  听着高学兰的话,记者既充满了感谢和感动,也更加清晰地看到高学兰身上那股勤劳、勇敢、智慧的精神依然充满力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)