您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

林铎调研检查防汛减灾工作时强调 确保人民群众生命财产安全

 2018/07/08/ 05:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐爱龙

林铎调研检查防汛减灾工作时强调

立足于“防” 落实到“抗”

确保人民群众生命财产安全

  7月7日,省委书记、省人大常委会主任林铎来到兰州市盐什公路大浪沟山体滑坡和洪道隐患点,现场察看治理情况。甘肃日报·每日甘肃网记者徐爱龙

  每日甘肃网兰州7月7日讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者徐爱龙)省委书记、省人大常委会主任林铎今天在兰州市和省直部门调研检查防汛减灾工作。他强调,各级各方面要时刻保持高度警觉,切实增强责任感和紧迫感,立足于“防”,落实到“抗”,坚决有力抓好防汛减灾工作,确保人民群众生命财产安全。

  今年入汛以来,我省多次出现区域性强降水过程,部分地方发生暴洪等灾害,防灾减灾工作形势严峻。林铎一大早来到兰州市盐什公路大浪沟山体滑坡和洪道隐患点,现场察看治理情况,并深入夏官营镇太平堡村,调研基层防汛预警平台建设及宛川河太平堡段治理情况。他指出,要按照先行治污、再造坡岸、整理环境、发展产业的要求,立足实际推进沟河综合治理。他还强调,兰州地区土质疏松、植被覆盖少、行洪道密集,山体滑坡等灾害隐患较多,要切实做好灾害隐患点的巡查监测、应急处置和搬迁避让,防止出现大的灾害和损失。在榆中县抗旱防汛指挥部和县气象局,林铎了解了气象监测、防汛物资储备等情况,通过视频连线对防汛抗旱部门落实值班值守制度进行了检查。随后,林铎来到省国土资源厅、省抗旱防汛指挥部,详细察看全省地质灾害、雨情、水情、汛情、旱情监测及应急响应等工作。他强调,各级各部门要高度重视防汛减灾工作,周密制定预警、预防和抢险方案措施,坚持技防、工防和人防相结合,坚持传统巡防手段和现代科技手段相结合,真正做到有备无患、防患未然。

  在下午召开的座谈会上,林铎听取了全省防汛减灾有关情况汇报,并对防汛形势进行分析研判,对防汛减灾工作进行安排部署。他强调,我省自然灾害易发多发,当前正处在主汛期,各级各方面要保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以防大汛、抗大灾、抢大险的高标准,全力抓好防汛减灾工作。要完善工作预案,明确措施、程序和要求,加强实战演练,确保遇到险情能真正发挥作用。要盯紧雨情汛情,准确预测,提早预警,为科学防范和应对灾害提供有效支撑。要细查各类隐患,对重点部位进行全方位摸底,发现险情及时处置。要超前转移群众,周密考虑转移方案、撤退路线、安置地点、避险设施等,做到不漏一户一人、不出任何意外。要备足救灾物资,就近储备安放,保持运输通畅,为抢险救灾赢得宝贵时间。要加强抗灾力量,建好群众巡堤查险队伍和基层防汛抢险队伍,织起一张全面覆盖的监控救险网络。要强化防汛值守,执行全天候值班制度,确保人员在岗、信息畅通。要靠实领导责任,严肃追责问责,统筹抓好防汛和抗旱工作,统筹抓好防灾减灾和灾后重建工作,尽最大努力保障和恢复人民群众正常生活。

  省领导李荣灿、宋亮、王嘉毅、魏凤桐参加有关活动。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
3   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
4   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
5   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
6   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
7   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩