您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018中国西部创客节】家庭种植魔柜:让您轻松实现在家种菜梦想

 2018/07/08/ 13:50 来源:每日甘肃网 韦德占

  7月7日上午,在2018中国西部创客节自主创新主题展区,市民围在一个种满绿色蔬菜的柜子前仔细打量着。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网记者韦德占(文/图)

  “在家里亲手种植一片绿色蔬菜,成为越来越多都市人的奢望。既能吃到新鲜、健康的蔬菜,又能为家里增添一处‘绿色氧吧’,还能缓解工作压力、放松心情……”

  7月7日,记者在2018中国西部创客节自主创新主题展区,看到许多市民围在一个种满绿色蔬菜的柜子前仔细打量着。市民张大姐说,这个神奇的柜子能实现自己在自己家种植绿色蔬菜的愿望,想象着有了一个柜子之后,看到蔬菜冒出嫩芽、抽枝展叶直至采摘收获……她的心情就无比愉悦。

  于普通市民而言,之前在自家阳台上利用泡沫箱子、塑料盒子、瓶瓶罐罐等打造“开心农场”的做法,既不卫生又不环保,还与家庭的现代装修格格不入、甚至影响美观。所以长期以来,“在家种菜”对于生活在大都市里的市民而言,只是一个梦想。然而,2018中国西部创客节上,一家名为“五棵蔬”的现代农业科技企业,成功研发了一款“柜子”,将这一“梦想”变为现实。

  据五棵蔬农业科技发展有限公司负责人吴鹏介绍,他们与清华大学及航天员实验中心合作,利用航天实验的科研成果,建成兰州首家植物工厂。通过LED光谱技术、水培技术、智能环境调控技术等,模拟出适合植被生长的自然环境,经由计算对环境内的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等指数进行高精度控制,使植物生长不受或很少受自然条件制约,大大缩减农作物生产周期,并实现周年连续生产,蔬菜产量达到传统种植方式的10-20倍。

  工作人员向市民介绍着如何让“魔柜”实现在家种菜的梦想。

  在本次展会上展出的第一代“家庭种植柜”。

  “植物工厂项目主要生产高品质的蔬菜,向市场供应放心蔬果,家庭植物工厂打造智能型家庭果蔬种植设备,将蔬果栽培送到千家万户。”吴鹏告诉记者,目前工厂已经和兰州市的五家大型超市达成长期合作,在超市投放“基地种植柜”向市民提供水培鲜活安全蔬菜。此外,在本次展会上展出的第一代“家庭种植柜”也会在不久之后全面推向市场,将可以种植鲜活果蔬的神奇“魔柜”送至市民家的客厅。而更让市民意想不到的是,这种“魔柜”的材质、颜色以及外观,还可以根据市民的喜好进行量身定制。

  据了解,植物工厂的概念最早是由日本提出,是通过设施内高精度环境控制实现农作物周年连续生产的高效农业系统。而且,水培种植也有许多有土栽培无法比拟的优势,比如“水培蔬菜”的出现,可以避免传统栽培衍生的农药残留、催熟剂等各种食品安全问题,让人们吃到放心的蔬菜。

  “基地种植柜”里种植的鲜活蔬菜。

  追求绿色、环保、天然的健康生活是当下的一种时尚,符合现代人的需求。但随着社会的发展,人们的健康生活理念也在不断发生着变化。如今,健康生活要包括物质生活和精神需求双重因素。

  吴鹏介绍说,用“植物工厂”推出的“家庭种植柜”种植蔬菜,既可以随时采摘,保障新鲜度,从精神需求层面而言,时常为蔬菜浇浇水,每天观察“魔柜”的变化,也是一种放松心情、调整心态的好方式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行