您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省开展农村低保专项治理 加强脱贫攻坚兜底保障

 2018/07/09/ 05:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者宋振峰

我省开展农村低保专项治理

加强脱贫攻坚兜底保障

  每日甘肃网兰州讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者宋振峰)省政府办公厅日前出台了《关于进一步加强脱贫攻坚兜底保障工作的通知》。记者从中了解到,我省将扎实开展农村低保专项治理和特困人员救助供养工作,专项治理兜底保障工作中的“人情保”“关系保”等腐败问题。

  我省将以财政供养人员和村(居)委会干部、低保经办人员近亲属违规享受低保为重点,严肃查处农村低保工作中的“人情保”“关系保”,严厉惩治县乡两级低保经办人员和村(居)委会干部利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、二次分配、吃拿卡要、揩油抽成、盘剥克扣、优亲厚友等违法违纪问题。

  我省还加大纠正兜底保障中的“错保”力度,切实解决人人有份的“平均保”、轮流坐庄的“轮流保”、分家立户的“拆户保”、二次分配的“拼户保”、隐瞒家计的“瞒骗保”等问题,彻底整治擅自突破低保政策界限、改变低保准入条件、扩大低保保障范围,违规将上访、拆迁、征地等特定群体整体纳入低保的问题。

  为了确保应保尽保、应兜尽兜,我省还将切实解决个别对象认定和类别确定不够准确,以及对于因病、因学、因残导致基本生活困难且符合农村低保条件,纳入低保不够及时等“漏保”问题。

  同时,我省将采取多种措施加大农村特困人员供养服务机构建设力度,提升硬件设施条件,并通过政府购买服务为供养服务机构配备工作人员和护理人员,提高服务能力水平。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行